
«Солар» расширяет пул разработчиков OCR-технологий
Узнать больше25.08.2025
В современном мире кибератаки уже стали неотъемлемой частью цифровой реальности. Если раньше защитой данных занимались преимущественно банки и крупные государственные и коммерческие компании, то сегодня ситуация изменилась: хакеры все чаще атакуют небольшие интернет-магазины, онлайн-СМИ и небольшие веб-сервисы. К тому же государство ужесточило требования: теперь за утечки информации компании могут получить внушительные штрафы.
В ответ на эти вызовы растет спрос на обнаружение угроз и реагирование на киберинциденты. Компании создают центры противодействия киберугрозам — Security Operation Center (SOC), где работают аналитики SOC. Их задача — вовремя заметить подозрительную активность, оценить ее критичность и обработать инцидент.
Это ответственная и интересная работа, которая заставляет специалиста всегда быть настороже, оставаться в курсе актуальных угроз и постоянно учиться новым технологиям противодействия. В этой статье мы расскажем, чем именно занимаются аналитики SOC, какие знания им нужны и зачем аналитики SOC нужны вашему бизнесу.
Почему сегодня аналитики SOC важны, как никогда
Согласно аналитическому отчету с сенсоров и ханипотов Solar 4RAYS, общее число зафиксированных атак в 1 квартале 2025 года составило 607,7 тыс., что почти в 3 раза больше, чем в 4 квартале 2024 года. В 1 квартале количество атакованных организаций сократилось на 34%, зато выросло среднее число атак на одну компанию — в 3,3 раза в сравнении с 4 кварталом 2024 года. Это говорит о том, что хакеры стали тщательнее выбирать жертв и активнее их атаковать — как с целью шпионажа и шантажа, так и для совершения деструктивных действий в отношении бизнеса и госструктур.
Кроме того, особенности российского ландшафта киберугроз создают дополнительные сложности для компаний. Организации активно занимаются импортозамещением, из-за чего в инфраструктуре появляются непредсказуемые уязвимости и проблемы интеграции ИТ-систем. С распространением Open Source растет использование сторонних модулей и библиотек, где могут скрываться недокументированные возможности, эксплойты, ошибки кода.
Наконец, на протяжении нескольких лет в российской сфере ИБ есть устойчивый, постоянно растущий кадровый дефицит. Компаниям нужны десятки тысяч специалистов, а система профессионального образования не успевает за меняющимися условиями.
Эти факторы делают роль аналитика SOC критически важной. Такой специалист может защитить компанию от кибератаки до того, как злоумышленник нанесет серьезный вред. Эта профессия по определению требует всегда актуальных знаний. Поэтому аналитики полагаются не только на традиционное образование, но и развивают свои навыки на практике, в реальных условиях ежедневных задач.
Никита Обидин
директор по развитию образовательной деятельности ГК «Солар»
«Реальная безопасность строится не на формальных отчетах о защищенности. Цифры и показатели ничего не значат без анализа и понимания того, что действительно происходит в инфраструктуре. Аналитики SOC обеспечивают проактивный подход, выявляя аномалии до того, как они становятся инцидентами. Это прямой вклад в сохранение непрерывности бизнеса и доверия клиентов».
Чем занимаются аналитики SOC
SOC — это структурное подразделение ИБ-экспертов, которые следят за событиями в ИТ-инфраструктуре. Задача аналитика состоит в том, чтобы увидеть тревожный сигнал среди сотен тысяч событий, отличить сбой от атаки, а ложную тревогу — от настоящей угрозы.
Эта работа начинается с мониторинга. С помощью SIEM-систем (Security Information and Event Management) или других средств мониторинга аналитик в реальном времени отслеживает самые разные события: от легитимных входов в систему до попыток злоумышленника получить доступ к конфиденциальным данным.
Когда какое-то событие вызывает подозрения, аналитик SOC 1 линии проводит первичную оценку. Опираясь на собственные знания и корпоративную политику обработки инцидентов ИБ, он оценивает, является ли событие инцидентом и требует ли ситуация немедленного реагирования. При необходимости он передает инцидент на следующую линию SOC или самостоятельно устраняет угрозу.
Аналитики SOC работают по регламентам, анализируют журналы событий, документируют происходящее для последующего пост-анализа и аудита. Поэтому грамотный аналитик SOC — это не просто технический специалист, а связующее звено между автоматизированной системой, корпоративными политиками безопасности и требованиями регуляторов.
В своей работе аналитик SOC постоянно взаимодействует с другими командами в SOC и за его пределами:
В результате аналитик SOC становится ключевым участником командной работы: он первым реагирует, собирает информацию, коммуницирует с коллегами и помогает сохранить киберустойчивость инфраструктуры.
Что должен знать аналитик SOC
Прежде чем приступить к анализу инцидентов, важно освоить фундаментальные основы безопасности ИТ-инфраструктуры. В первую очередь это безопасность сетевых технологий: как устроен стек TCP/IP, как работает VPN, что такое TLS и как выглядит сетевой трафик на практике. Далее, потребуются знания по безопасности операционных систем, особенно Linux и популярные в России сборки вроде ALT Linux. Нужно знать основные команды, понимать устройство файловой системы, принципы безопасности.
Понимание этих тем позволяет на базовом уровне анализировать логи, выявлять аномалии и строить причинно-следственные связи.
Как прокачать практические навыки
Как отметил директор по развитию образовательной деятельности ГК «Солар» Никита Обидин, сейчас SOC-аналитики должны не только распознавать угрозы, но активно им противодействовать, предвидеть и предотвращать атаки. Свои практические навыки специалисты могут прокачать на курсах для аналитиков SOC 1 линии и аналитиков SOC 2 уровня, которые «Солар» запустил в 2025 году на базе платформы Solar Method.
Во время обучения участники курсов знакомятся с SIEM, учатся распознавать векторы атак, получают представление об анализе инцидентов и основам реагирования на них, дополняют теорию практической работой со средствами защиты.
В основе образовательного направления Solar Method лежат образовательные треки, подкрепленные тренировками на киберполигоне CyberMir, на базе которого также проходят киберучения, командно-штабные тренировки, СTF-турниры, киберчемпионаты для специалистов по реагированию и отражению хакерских атак (Blue team). Программы включают образовательные материалы разных форматов, в том числе интерактивные занятия, вебинары, сессии Q&A и индивидуальную обратную связь от экспертов по итогам решения практических задач.
Образовательное направление Solar Method ориентировано на реалии российского рынка, а преподают там действующие специалисты, которые ежедневно работают с актуальными киберугрозами. Выпускники получают не просто теоретические знания, а практические навыки, которые сразу смогут применять в работе.
Заключение
В современных реалиях кибербезопасности SOC — критически важный элемент защиты информационных систем любой организации. Создание и усиление действующей команды SOC позволят не только своевременно обнаруживать и нейтрализовать угрозы, но и прогнозировать возможные атаки. Это особенно важно в условиях, когда каждая секунда промедления может обернуться серьезными финансовыми потерями и репутационным ущербом для компании.
Самые важные новости кибербезопасности у вас в почте
Выберите темы, на которые бы вам было интересно получать новости.
Для получения бесплатной консультации заполните форму ниже и отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.