
Клиенты Т2 заказали более двух миллионов проверок утечки персональных данных от «Солара»
Узнать больше24.04.2024
Группа компаний «Солар» объявила финансовые результаты за год, закончившийся 31 декабря 2023 года.
Ключевые финансовые показатели
Показатель |
2022 |
2023 |
Изменение, % |
Выручка |
12,7 |
17,3 |
+ 36% |
OIBDA |
3,8 |
5,6 |
+ 46% |
Основные драйверы рынка и роста ГК «Солар»
Российский рынок кибербезопасности растет на 15% год к году, опережая аналогичный показатель мирового. Это связано с повышенным интересом российских организаций к выстраиванию комплексной кибербезопасности в связи с усилением интенсивности кибератак, увеличением их мощности и длительности. За 2023 год число инцидентов выросло на 64%, на 40% больше компаний столкнулись с DDoS-атаками, на 21% стало больше сайтов для организации фишинговых атак. Средняя мощность DDoS в 2023 году не превышала 1 Гбит/с. Уже в первом квартале 2024 года была совершена DDoS-атака мощностью 2,7 ТБит/с. При этом большая часть коммерческих компаний использует каналы шириной до 100 Мбит/с (0,1 Гбит/с).
В этих условиях ГК «Солар» обеспечивает защиту 1000 организаций, в числе которых ключевые инфраструктуры страны и важнейшие отрасли экономики (транспорт, металлургия, банки, электроэнергетика, телеком). Крупнейший коммерческий SOC в стране Solar JSOC анализирует более 200 млрд ИБ-событий в день, благодаря чему имеет самую обширную базу данных о кибератаках.
К числу основных драйверов роста рынка также относится и продолжающийся курс на импортозамещение в сочетании с целями России по достижению в ближайшие годы полного технологического суверенитета. Законодательные инициативы, предписывающие переход на отечественное ПО, поддерживают развитие локальных решений.
Рост OIBDA «Солара» по итогам прошлого года на 46% обусловлен увеличением доли собственных продуктов в структуре продаж группы, а также повышением добавленной стоимости в комплексных проектах. «Солар» уже обладает широким портфелем продуктов и сервисов по таким направлениям, как Защита данных и сети, Безопасная разработка, Управление доступом, Solar JSOC, Solar MSS и другим. Продуктовая стратегия «Солара» нацелена на создание ключевых решений во всех направлениях ИБ. Уже сейчас в разработке находится 12 новых продуктов.
Компания анонсировала запуск ПАК NGFW в мае этого года и релиз третьей версии, которая достигнет производительности 100 гбит/сек, в сентябре. «Солар» объявил также о планах по запуску EDR, NTA и облачного решения, доступного в том числе, для компаний малого и среднего бизнеса до конца 2024 года. Последнее позволит бизнесу «Солара» увеличить долю в сегменте МСБ.
Усовершенствованная бизнес-модель на основе лучших практик международных ИТ-компаний и самый крупный в отрасли объем инвестиций в 22 млрд рублей также стимулируют рост продуктового портфеля. К 2027 году R&D и M&A портфели «Солара» могут сформировать более 50% OIBDA.
По прогнозам «Солара», рынок продолжит движение к переходу на преимущественное использование сервисной модели. Поэтому в планах компании к концу 2024 года предоставление услуг по сервисной модели и увеличение доли реккурентной выручки.
В 2024–2025 «Солар» намерен расширить географию предоставления своих решений в 10 странах, в том числе Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Эксперты «Солара» видят высокий спрос на российскую ИБ-разработку на мировом рынке, который формируется благодаря успешному опыту отражения сложнейших кибератак и развитию импортозамещающих решений в короткие сроки.
Ключевые корпоративные события 2023 года и 1 квартала 2024 года
Работа с клиентами
Развитие бизнес-направлений
Запуск новых продуктов
Поддержка ключевых общественных и деловых событий
Поддержка развития отрасли
Команда увеличилась до 2000 сотрудников
Самые важные новости кибербезопасности у вас в почте
Выберите темы, на которые бы вам было интересно получать новости.
Для получения бесплатной консультации заполните форму ниже и отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.