
Электронная коммерция (e-commerce): угрозы и защита бизнеса
Узнать больше06.11.2025
Основой для роста и развития бизнеса являются потенциальные клиенты — лиды. Это те самые пользователи, которые заполняют на сайтах формы обратной связи и оставляют заявки. Вот только среди них могут быть не только реальные люди, но и боты. Чтобы отсеять фейковые заявки и привлекать максимально качественных лидов, необходимо обеспечить мотивированный трафик на сайте и отсечь ботов. В статье расскажем, как это сделать и кто вообще такие лиды, откуда они берутся и как с ними следует работать.
Кто такой лид, каким он бывает
Лид (англ. «lead» — вести) — потенциальный покупатель, проявляющий интерес к услугам или продуктам компании. Но лид это еще не реальный клиент, и очень важно понимать разницу между ними. Лид находится на начальной стадии взаимодействия с поставщиком услуг, которая при правильном подходе очевидным образом может перерасти в продажу.
Однако человека, который проявил некоторый интерес к компании, например зайдя на ее сайт, нельзя назвать лидом — им он станет, когда передаст компании свои контакты, по которым с ним можно связаться — чтобы проконсультировать или проинформировать о новых предложениях и акциях, т. е. прогреть потенциального клиента.
Каким образом клиенты оставляют свои контакты на сайте:
А в каких контактных данных лида больше всего заинтересован продавец? В номере телефона или email-адресе. При этом второй вариант предпочтительнее, т. к. с помощью почтовых рассылок можно охватить более широкую аудиторию, и тогда высока вероятность, что лиды станут клиентами. Но разумеется, не все. Лид может оставить контакты, но передумать совершать покупку. Успех же будет зависеть от умения бизнеса подогревать интерес и грамотно работать с лидами, переводя их из статуса потенциальных клиентов в действующих.
Какие типы лидов бывают
Разберем несколько классификаций потенциальных клиентов. По степени заинтересованности лидов можно разделить на три категории:
Следующий тип лидов — квалифицированные и неквалифицированные. Квалифицированными называют потенциальных клиентов, которые вписываются в портрет целевой аудитории: именно эти люди с высокой вероятностью совершают покупки. Неквалифицированные лиды обычно не соответствуют критериям, установленным бизнесом или отделом продаж с точки зрения успеха совершения сделки. В большинстве случаев это случайные люди, которые вряд ли что-то купят, но и с ними можно работать.
И еще один тип — качественные и некачественные лиды. Первые — реальные люди. Ко вторым можно отнеси тестовых лидов, лидов с ошибочными контактами или ботов, оставляющих фейковые заявки. Они негативно влияют на конверсию, портят статистику, вынуждают зря тратить время на обработку фальшивых запросов.
Основные источники лидов
Сейчас, когда бизнес стремительно уходит в интернет, привлечение лидов и их конвертация в потенциальных клиентов происходит в основном через онлайн-каналы. Какие способы можно использовать для продвижения бренда:
Кажется, что онлайн-продвижение интересно в первую очередь интернет-магазинам, но сегодня сайт нужен практически всем. Как говорил Билл Гейтс, «Если вашего бизнеса нет в интернете, значит, вас нет в бизнесе». Даже если компания напрямую не продает онлайн, можно использовать сайт как визитку. Большинство потребителей ищут информацию о компании в сети, прежде чем заказать услугу или приобрести товар, особенно если речь идет о крупных покупках.
Если у компании есть физические офисы или магазины, собирать лиды или заявки поможет офлайн-маркетинг. Для этого можно использовать разные стратегии: размещать баннеры, давать рекламу на радио и телевидении, участвовать в мероприятиях и выставках. Такие варианты будут работать, если целевая аудитория находится в пределах одного населенного пункта.
Инструменты лидогенерации
Основной способ привлечения лидов — это сбор их контактов. Для лидогенерации бизнес помимо телефонных звонков часто использует интернет-возможности, в частности так называемые посадочные страницы — landing page (лендинги), на которых пользователи могут оставлять заявки. Такие страницы содержат основную информацию о бренде и презентуют уникальные торговые предложения. На лендингах должны присутствовать призывы к действию в виде активных кнопок, нажав на которые пользователи могут сразу оставлять заявки или свои данные.
Еще примеры инструментов для сбора лидов:
Этапы работы с лидом — человеком, который может стать клиентом
Компании, заинтересованной в увеличении числа покупателей, необходимо выстроить процесс лид-менджмента, который предполагает несколько этапов:
Почему важно работать с лидами в формате установления контактов
Конечная цель бизнеса — сделать из лидов реальных клиентов, которые будут покупать, и желательно не один раз. Лиды позволяют расширять клиентскую базу и увеличивать доходы бизнеса за счет формирования воронки продаж. Чтобы эффективно привлекать клиентов и конвертировать лидов в сделки, нужно анализировать уже реализованные воронки и прогнозировать спрос на то или иное предложение. Такой подход позволяет строить долгосрочную стратегию роста продаж и развития бизнеса.
Почему лид-формы в опасности: как их атакуют
Формы обратной связи, которые заполняют лиды, могут содержать различные уязвимости. Злоумышленники с помощью специальных ботов-сканеров обнаруживают эти слабые места и используют их для дальнейших атак, например межсайтового скриптинга (XSS) — в этом случае происходит внедрение на веб-страницу произвольного вредоносного скрипта, который затем будет выполняться в браузерах у посетителей сайта.
XSS — далеко не единственная угроза для формы обратной связи. Злоумышленники могут использовать ботов, чтобы заполнять формы для лидов и заявок фальшивыми данными или незаконно полученной информацией легитимных пользователей. Роботы атакуют формы обратной связи на сайтах с целью распространения спам-сообщений и фишинговых ссылок, исчерпания лимита на СМС (если предусмотрено подтверждение по СМС), отправки фальшивых заявок, в которых легко потерять настоящих лидов.
Как избежать появления на сайте ботов, которые могут атаковать лид-формы
Чтобы привлечь лидов и повысить продажи, отсечь ботов и защитить сайт от автоматизированного спама, необходимо предпринять следующие меры:
Наибольший эффект в борьбе с ботами дает комплексное применение различных методов. Стоит учитывать, что рынок киберпреступности автоматизируется, ботовый трафик растет, в том числе и за счет развития технологий ИИ. Ручные методы анализа и блокировки трафика все сложнее реализуются, не приносят должного результата и отнимают много времени. Чтобы переиграть киберпреступников, бизнес должен действовать аналогичными методами, то есть максимально автоматизировать процессы поиска и отсечения ботов.
Существуют специализированные решения — антиботы. Они помогут защитить сайт от ботов, которые автоматически заполняют формы, искажают статистику лидов и конверсию в продажи. Пример такого решения — сервис WEB Antibot от Solar Space. Это облачная защита по подписке, поэтому клиенту не нужно разворачивать решение на своей стороне и нанимать специалистов для обслуживания. Подключить сервис можно буквально за несколько минут без лишней «бюрократии».
WEB Antibot с помощью ML-модели анализирует все запросы и клиентские соединения, оценивает трафик более чем по 100 параметрам, выявляет ботов по поведенческой активности и отсеивает их. В результате на сайт попадает качественный трафик.
Еще одно необходимое условие для полноценной работы с потенциальными клиентами — это доступность сайта.
WEB Antibot работает в связке с сервисом WEB AntiDDos, который на первом этапе эффективно подавляет DDoS-атаки. Комплекс решений обеспечивает надежную защиту сайта от нелегитимного трафика и позволяет поддерживать стабильную работу интернет-ресурса, чтобы у потенциальных клиентов всегда был к нему доступ.
Преимущества решения:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Любая компания стремится получить лидов — через звонки, онлайн-обращения, письма, затем конвертировать их в заявки и сделки, чтобы перевести потенциальных клиентов в разряд реальных покупателей. Многие продвигают свои товары и услуги через сайт, но туда могут заходить как люди, так и боты, которые атакуют формы обратной связи и оставляют фейковые заявки. Чтобы улучшить качество трафика и базы данных клиентов, используйте специальное решение для защиты сайта от бот-атак — WEB Antibot. Доверьте борьбу с ботами нам — регистрируйтесь в личном кабинете, выбирайте удобный тариф, подключайте сервис и спокойно занимайтесь задачами бизнеса, не переживая о безопасности своего интернет-ресурса.
Самые важные новости кибербезопасности у вас в почте
Выберите темы, на которые бы вам было интересно получать новости.
Для получения бесплатной консультации заполните форму ниже и отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.