
Брутфорс: что это такое и как его предотвратить
Узнать больше31.10.2025
Электронная коммерция популярна не меньше, чем обычная торговля. Компании в разных отраслях открывают интернет-магазины, запускают сайты и приложения. Эти веб-ресурсы привлекают хакеров, которые организовывают массовые и точечные атаки на рынок электронный торговли. Рассказываем, какие угрозы актуальны и как от них защититься.
Что такое электронная коммерция (e-commerce)
E-commerce — продажа и покупка услуг/товаров в интернете. Полный цикл сделки от выбора предложений до оплаты происходит онлайн. Продавать через интернет можно что угодно: любые товары и услуги, цифровые продукты. Электронная коммерция в интернете популярна, потому что клиенты привыкли покупать удаленно. Это экономит время, стоимость товаров ниже, чем в физических магазинах, можно совершать покупки в любое время.
Главные аргументы в пользу электронной торговли для компаний:
Компании организуют интернет-торговлю, чтобы подстраховать свой бизнес. Например, в пандемию из-за изоляции люди редко посещали обычные магазины и покупали онлайн. Многие физические точки тогда закрылись, а компании в сфере e-commerce сохранили клиентскую базу.
Виды электронной коммерции, принципы работы
Есть несколько основных направлений электронной торговли:
Сценарий покупки в e-commerce B2C для понимания принципа электронной торговли:
Продавец должен принять и подтвердить заказ, укомплектовать, передать на доставку или подготовить к выдаче в пункте самовывоза. Потом организовать качественное постпродажное обслуживание — дать обратную связь, обработать отзывы, при необходимости оформить обмен или возврат товаров.

Чтобы электронная коммерция в интернете работала, продавцы должны найти площадку для продажи своих товаров и услуг, использовать разные каналы привлечения трафика, интегрировать CRM и платежные системы, нанять менеджеров и прочее. Нужно позаботиться о защите сайтов и приложений от кибератак. Согласно данным отчета «Солара», отрасль e-commerce уже который год в топе самых атакуемых.
Сфера электронной торговли интересна киберпреступникам, поскольку она работает с платежными и персональными данными. Какие цели могут преследовать атакующие:
Кто-то взламывает сайты популярных интернет-магазинов не ради клиентских денег и данных, а чтобы использовать площадки для размещения политических лозунгов или другого провокационного контента. Иногда причина в недобросовестных конкурентах, которые заказывают у хакеров DDoS-атаки на более успешные компании.
Основные угрозы для e-commerce и их последствия
Основные угрозы для электронной коммерции в интернете можно условно разделить на три группы — DDoS-атаки, вредоносные боты и атаки с эксплуатацией уязвимостей.
DDoS-атаки
DDoS (от англ. Distributed Denial of Service) — это распределенный отказ в обслуживании. Суть атаки в том, что хакеры с множества зараженных устройств одновременно отправляют стихийные запросы к сайту. Сервер перегружается и перестает справляться с их обработкой — отказывается обслуживать пользователей, отсюда и название «отказ в обслуживании». Сайт начинает постоянно тормозить либо вообще не работает, клиенты не могут заказать, оставляют в сети негативные отзывы и уходят к конкурентам. В результате бизнес теряет репутацию, недополучает прибыль и несет расходы на восстановление работоспособности своего веб-ресурса.
Хакеры могут атаковать в любой момент, но особенно опасны для e-commerce периоды сезонных распродаж, таких как, например, «черная пятница». Если сайт будет недоступен для клиентов в пиковые часы скидок, бизнес потеряет прибыль. Чтобы снизить риски, можно подключить защиту от DDoS-атак, в частности облачный сервис WEB AntiDDoS от Solar Space. Есть разные тарифы, в том числе и бесплатный для сайтов, у которых меньше 5 тысяч посетителей в месяц.

Чтобы подключить защиту, нужно зарегистрироваться в личном кабинете, заменить IP-адрес сайта на IP-адрес прокси-сервера «Солара». WEB AntiDDoS будет в режиме реального времени 24/7 анализировать трафик по ряду параметров и блокировать запросы с признаками аномального поведения или подозрительными сетевыми данными.
Вредоносные боты
Боты ходят на сайты, и это давно не новость. По данным исследования Akamai, они генерируют 42% трафика в интернете. Некоторые из них приносят пользу, например индексируют контент и способствуют онлайн-продвижению. Опасно, если на сайте появились вредоносные боты, которые используются хакерами для разных целей, таких как:
Чтобы не допустить вредоносов на сайт, нужно постоянно мониторить трафик, проверять логи сервера, использовать капчу. Для защиты можно использовать решение WEB Antibot от Solar Space, которое обнаруживает плохих ботов и отсекает их, при этом не мешая работе полезных.

Как работает WEB Antibot:
Сервис предоставляется по подписке, не требует сложных настроек и подходит для малых организаций в сфере электронной коммерции.
Атаки через уязвимости
Любые уязвимости могут стать причиной утечки данных или взлома сайта. Примеры типичных атак:
От этих и других атак с эксплуатацией уязвимостей защищают файрволы веб-приложений WAF — Web Application Firewall. Они используют сигнатурный и поведенческий анализ, белые и черные списки IP-адресов. Многие крупные игроки на рынке электронной коммерции давно применяют такие решения. Малые компании медлят с защитой, думая, что WAF стоит дорого. Но доступные варианты есть. Например, облачный сервис WAF Lite от Solar Space, который защищает от типовых угроз. Решение ищет во входящих запросах признаки вредоносных сигнатур и блокирует сомнительные обращения. Статистика по заблокированным запросам будет отображаться в личном кабинете.
Базовые правила защиты для e-commerce
Многие новички в сфере электронной коммерции думают, что маленький бизнес хакерам не интересен. Но в последние годы киберпреступники смещают акценты в сторону небольших компаний. Атаковать крупные холдинги, которые давно вкладываются в ИБ, сложнее — это отнимает много времени и ресурсов.
Какие меры можно предпринять всем компаниям в e-commerce:
Комплексное решение от Solar Space для e-com
Сервисы WEB AntiDDoS, WEB Antibot и WAF Lite эффективнее работают в комплексе. Стоимость услуги доступна для малых компаний — от 7800 рублей в месяц за три решения.
Преимущества сервисов Solar Space:

Решения подходят для e-com и позволяют эффективно бороться с распространенными угрозами. Они способны с первой секунды подавлять вредоносную активность и обеспечивать стабильную работу веб-ресурса.
Облачная защита от распространенных угроз
E-commerce — прибыльная, но уязвимая сфера. Основные опасности: DDoS-атаки, боты и взломы. Против этих угроз можно использовать облачную защиту Solar Space. Доступно бесплатное тестирование сервисов без ограничения функциональности в течение 14 дней. После теста специалисты «Солара» предложат оптимальный тариф на основе данных вашего трафика.
Самые важные новости кибербезопасности у вас в почте
Выберите темы, на которые бы вам было интересно получать новости.
Для получения бесплатной консультации заполните форму ниже и отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.