Получить консультацию по Solar Space

Сайт сегодня нужен практически каждому бизнесу, но не всегда есть возможность заказать его в веб-студии или выделять для его разработки ресурсы действующих сотрудников. Для быстрого создания и последующего управления сайтом без участия программистов можно воспользоваться CMS (Content Management System) — ПО, которое предназначено как раз для этих целей. С его помощью можно создавать и редактировать страницы веб-ресурса, управлять текстовым и визуальным контентом, интегрировать на сайт сторонние сервисы, например, для онлайн-оплаты или аналитики.

Согласно последним данным, более 40% сайтов в сети создано с использованием популярных CMS-систем, таких как WordPress, Joomla, Drupal, 1С Битрикс. В статье рассказываем, как они работают, в чем их преимущества, как выбрать решение под задачи своего бизнеса. Отдельно остановимся на вопросах безопасности сайтов, созданных с помощью перечисленных платформ, поскольку они часто становятся целями массовых атак и взломов.

CMS-системы: что это такое, из чего они состоят и как работают

CMS — системы управления контентом, с помощью которых создают и редактируют сайты. В отличие от облачных конструкторов, CMS нужно установить на своем сервере. С их помощью можно собрать свой веб-ресурс из готовых блоков, создать базу данных, вставить нужный функционал, а также добавлять и удалять страницы, наполнять их контентом. Для этого достаточно минимальных знаний, не нужно быть профессиональным программистом. Это основной аргумент в пользу использования CMS, но есть и другие — эти системы экономят ресурсы, деньги и время.

Чтобы лучше понять, что такое CMS-системы, и эффективно использовать их возможности, важно разобраться в их составе и функциях.

Начнем с состава. Программная основа CMS — ядро или движок системы, на которых работает сайт. Именно эта основа позволяет пользователям обойтись без программистов и обеспечивает системе возможность управления содержимым веб-страниц, их структурой, функционалом и внешним видом.

Также в состав CMS входят базы данных, шаблоны оформления, панель управления контентом, плагины и дополнительные модули. Плагины отвечают за скрытую функциональность и работают незаметно для пользователя — фильтруют спам, автоматически загружают изображения при открытии страницы. Модули отображают конкретные визуальные элементы: форму авторизации, поле обратной связи, рекламный баннер.

Состав у всех CMS примерно одинаковый, разнится только количество плагинов и модулей. Как правило, в платных системах их больше, однако такие популярные бесплатные CMS, как WordPress или Joomla, тоже могут похвастаться огромной библиотекой дополнительных компонентов.

cms система

Теперь поговорим об основных функциях, которыми обладают системы управления содержимым сайтов:

  • Создание и наполнение сайтов за счет встроенных редакторов с готовыми шаблонами блоков и возможностью добавлять текст, видео, картинки, анимацию.
  • Управление контентом во время совместной работы пользователей — с CMS легко контролировать и поддерживать актуальность страниц, разделов сайта и публикаций при командном взаимодействии.
  • Встроенные инструменты для SEO-оптимизации и аналитики.
  • Настройка интеграций с социальными сетями, платежными инструментами и другими сторонними сервисами.
  • Контроль доступа и прав пользователей.
  • Поддержка мультиязычности.

Виды CMS, сравнение с конструкторами сайтов

Системы управления содержимым сайта можно условно разделить на платные/бесплатные, с широким или более узким функционалом, для стандартных или специфических проектов:

  • Open Source (WordPress, Joomla) — бесплатные платформы с открытым кодом, поддерживаемые активным сообществом разработчиков.
  • Коммерческие CMS (1С Битрикс) — платные системы управления сайтами с техподдержкой и расширенным функционалом.
  • Headless CMS — системы, отвечающие только за создание и хранение контента, предоставляют его через API в формате, который подходит для разных платформ. Это позволяет использовать один и тот же контент для разных платформ, например для веб-сайта компании и ее мобильного приложения. На профессиональном сленге их называют «безголовыми» CMS — это как тело без головы: есть место для хранения и редактирования контента (тело), но в отличие от других систем нет встроенного интерфейса (головы) для его визуализации.
  • Самописные CMS — системы управления контентом, которые разрабатываются внутри компаний для специфических нужд.

Многие путают CMS и конструкторы сайтов, ведь все эти решения используются для создания веб-ресурсов. Разница заключается главным образом в уровне контроля и их функциональных возможностях — у систем управления контентом они гораздо шире.

Приведем краткое сравнение CMS с конструкторами, чтобы наглядно показать разницу между ними.

Критерий

CMS (Content Management System)

Конструктор сайтов

Что это такое

ПО для установки на сервере, обеспечивает полный контроль над сайтом и его содержимым

Онлайн-сервис с готовыми шаблонами и инструментами для быстрого создания сайта без программирования

Уровень контроля

Высокий — можно изменять код, создавать уникальный функционал

Низкий — ограничен шаблонами и встроенными функциями

Хостинг и безопасность

Владелец сайта сам выбирает и настраивает хостинг, отвечает за безопасность

Хостинг и безопасность обеспечивает сервис конструктора

Необходимые навыки пользователей

Нужны базовые знания HTML/CSS, навыки настройки и администрирования

Интерфейс интуитивно понятен человеку без специальных навыков

Примеры

WordPress, Joomla, Drupal, 1С-Битрикс

Wix, Tilda, Mottor, Craftum

CMS подойдут для масштабных проектов с разными форматами публикаций и эксклюзивным оформлением, многостраничных сайтов. Конструкторы — хороший выбор для одностраничников, визиток, небольших лендингов. Они максимально просты в использовании. Для работы с CMS все же нужны хотя бы минимальные знания.

Преимущества популярных CMS-систем

Разные виды CMS пользуются большой популярностью во всем мире по следующим причинам:

  • Простота использования — создать сайт и управлять им можно с минимальными навыками без участия программистов.
  • Экономия денег — многие системы управления сайтом бесплатны.
  • Быстрота — сделать сайт на CMS быстрее, чем заказывать его в веб-студии и потом обращаться туда за необходимыми доработками.
  • Готовые шаблоны — можно достойно оформить сайт без дизайнера.
  • Обширный функционал — в CMS много модулей и плагинов, чтобы добавить на сайт нужные опции (оплата, чаты, акции и т. д.)

Минусы тоже есть:

  • СMS не подходят для нестандартных сайтов со сложной структурой — в этом случае все же придется привлекать опытных программистов.
  • Даже платные системы управления контентом уязвимы с точки зрения информационной безопасности. В первую очередь из-за большого количества плагинов и дополнительных модулей, среди которых могут попасться такие, где есть слабые места. А также из-за того, что пользователи CMS часто не обновляют их, забывая о рисках.

Популярные CMS-системы

Коротко опишем основные преимущества платформ-лидеров:

  • WordPress — безусловный фаворит по количеству установок. Эту бесплатную CMS раньше часто выбирали для блогов и небольших сайтов, но в последнее время область ее применения значительно расширилась. Сейчас доля рынка WordPress — более 60%. По некоторым данным, 34% из 1 миллиона самых популярных сайтов в мире созданы на платформе WordPress.
  • 1С-Битрикс — продвинутая платная CMS-система с многочисленными функциями, подходит для крупных корпоративных сайтов и интернет-магазинов. Используется в основном на российском рынке — у нас ее выбирают примерно 17% разработчиков.
  • Joomla — бесплатная платформа с расширенными функциями для управления контентом. Ее выбирают около 3% пользователей.
  • Drupal — решение, которое легко масштабируется и при необходимости легко дорабатывается для кастомизации под индивидуальные задачи бизнеса. Его доля на рынке CMS-систем — 1,2%.

Несмотря на то что на рынке появляются новые решения, лидеры не сдают своих позиций благодаря наличию в их составе множества шаблонов для оформления, а также простой интеграции со сторонними сервисами и инструментами.

Если вы планируете использовать CMS и не можете определиться, какая вам подойдет, можно изучить сайты конкурентов или просто популярные веб-ресурсы. Многие из них точно будут сделаны на базе известных систем управления контентом.

Узнать, на базе какой CMS работает понравившийся веб-ресурс, помогут онлайн-сервисы. WhatCMS, BuiltWith, CMS Detector — любой из них по URL сайта определит систему, с помощью которой его создали. Кроме возможностей оформления при выборе CMS стоит обратить внимание и на другие важные факторы.

Как выбрать CMS для своего сайта

Универсальных рекомендаций тут нет, потому что в первую очередь стоит отталкиваться от особенностей и задач своего бизнеса. Если проект пока небольшой, но будет расширяться, есть смысл выбрать платформу, которая обеспечит масштабируемость.

cms-система для управления сайтом

Если выбираете платную платформу, учитывайте не только стоимость ее использования, но и расходы на хостинг, техническую поддержку, дополнительные плагины. Для небольших сайтов этот вариант зачастую не имеет смысла, поскольку проект вообще может не окупиться.

Какие еще критерии важны:

  • Активная поддержка сообществом разработчиков.
  • Наличие плагинов для расширения возможностей платформы.
  • Легкость использования, возможность обучения.
  • Дружественный интуитивно понятный интерфейс.
  • Возможность кастомизации под задачи конкретного бизнеса.
  • Безопасность и наличие регулярных обновлений.

Владельцы сайтов порой игнорируют последний критерий, поэтому их веб-ресурсы, созданные на базе CMS-систем, постоянно взламывают.

Как защитить сайт на CMS от взлома и подмены контента

Сайты, созданные с помощью CMS-систем, даже платных, уязвимы с точки зрения информационной безопасности из-за используемых плагинов и дополнительных модулей, которые делают сайт на CMS более функциональным, но при этом несут в себе угрозу, потому что часто имеют слабые места. Они появляются из-за высокой скорости разработки и выпуска новых компонентов. Платформы стремятся регулярно предоставлять пользователям новый функционал, но из-за этого у разработчиков порой не хватает времени на всестороннюю проверку его защищенности.

Риск усугубляется тем, что большинство пользователей CMS пренебрегают обновлениями, чем и пользуются киберпреступники. Когда выходит очередная версия плагина с устраненной уязвимостью, остаются сотни тысяч сайтов, владельцы которых игнорируют этот факт.

Уязвимость — это лазейка, которой хакеры пользуются, чтобы получить доступ к управлению сайтом или конфиденциальным данным. Существует множество типов атак, в ходе которых можно разными способами эксплуатировать уязвимости. Рассмотрим пример.

Слабыми местами часто становятся формы обратной связи. Если на сайте не предусмотрена защита и механизм фильтрации, злоумышленники вводят в поле вредоносный код и сервер без проверки отправляет этот запрос к базе данных. В результате атакующий получает доступ к конфиденциальной информации, может изменить данные или выполнить команды на сервере.

Это лишь один из способов эксплуатации уязвимости. Существование таких лазеек на сайте делает возможными атаки, которые приводят к серьезным последствиям:

  • утечка персональных данных клиентов,
  • дефейс — подмена контента на сайте,
  • несанкционированный доступ к конфиденциальной информации компании,
  • получение злоумышленниками доступа к админпанели и перехват управления ресурсом.

Любой из вышеперечисленных пунктов станет серьезным ударом для бизнеса. Потеря контроля над каналом онлайн-продаж, штрафы за утечки и санкции со стороны регуляторов, репутационные риски — это неминуемо повлияет на лояльность клиентов. Мало кто захочет доверять свои данные компании, у которой проблемы с безопасностью, поэтому ей стоит заранее подумать о мерах защиты:

  • Регулярные обновления CMS и плагинов.
  • Периодический аудит плагинов и дополнительных модулей, удаление неиспользуемых.
  • Использование надежных паролей и двухфакторной аутентификации для доступа к административной панели.
  • Внедрение антибот-систем для защиты от ботов-сканеров, которые ищут уязвимости сайта.
  • Внедрение Web Application Firewall (WAF), например облачных WAF для защиты от наиболее распространенных типов атак, которые эксплуатируют уязвимости веб-ресурсов.

На рынке сегодня не так много решений, которые в рамках одного интерфейса предоставляют защиту сразу от нескольких типов угроз. Одно из них — Solar Space. Это облачная платформа с доступными автоматизированными сервисами для безопасной работы сайтов.

Подключите демотариф

Подключите демотариф — 14 дней защиты вашего сайта за наш счет

Оставить заявку


WEB AntiDDoS отбрасывает паразитный трафик, подавляя атаки, из-за которых сайт становится недоступным. WEB Antibot распознает и блокирует вредоносных ботов, в том числе ботов-сканеров, которых хакеры используют для «разведки» перед атаками, скреперов, копирующих содержимое сайта, парсеров. WAF Lite — это решение для защиты от атак, которые используют слабые места сайтов для взлома.

С помощью интеллектуального анализа сервис выявляет и блокирует вредоносные запросы, тем самым предотвращая попытки взломать сайт, завладеть данными или подменить контент.

Под защиту Solar Space легко поставить сайты, созданные с помощью популярных видов CMS-систем: WordPress, Joomla, Drupal, 1С Битрикс. Это не требует дополнительных настроек интеграции. Достаточно зарегистрироваться в личном кабинете, выбрать тариф и пополнить баланс, затем добавить в личный кабинет домен веб-ресурса и изменить DNS-записи, чтобы весь трафик проходил через наш сервер защиты.

Вы получаете стабильно работающий сайт с базовой защитой от распространенных видов атак. Оплата ежемесячно списывается с баланса в личном кабинете. Минимальный тариф за комплексную защиту из трех сервисов — 7800 рублей в месяц.

Стоимость зависит от объема трафика на вашем сайте и от количества запросов, которые отправляют к нему пользователи. Если затрудняетесь определиться с этими параметрами, оставьте заявку на демотариф и пользуйтесь сервисами бесплатно в течение 14 дней. На основании собранных данных о трафике мы порекомендуем тарифный план, который подходит вашему сайту.

личный кабинет Solar Space

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

CMS-система — отличный вариант для тех, кто хочет создать и поддерживать сайт без участия программистов. WordPress, Joomla, Drupal, 1С Битрикс — любое из этих решений поможет сэкономить время и ресурсы. Выбирайте с учетом задач своего бизнеса, но независимо от ваших предпочтений позаботьтесь о защите сайта, который вы создадите на CMS. Сервисы Solar Space обеспечат базовую защиту: сохранят доступность сайта при DDoS-атаках, заблокируют ботов и пресекут попытки взлома. Оставьте заявку на демотариф, чтобы протестировать наше облачное решение.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПРОДУКТА

Еще больше о наших возможностях

Защита сайта. Что выбрать: облачный сервис или решение в своем периметре

Защита сайта. Что выбрать: облачный сервис или решение в своем периметре

Узнать больше
Зачем используют ботов-парсеров и нужно ли от них защищаться

Зачем используют ботов-парсеров и нужно ли от них защищаться

Узнать больше
Что такое дефейс сайта и как защититься от подмены контента?

Что такое дефейс сайта и как защититься от подмены контента?

Узнать больше
Как отличить реального клиента от бота: простое руководство для бизнеса

Как отличить реального клиента от бота: простое руководство для бизнеса

Узнать больше
Защита сайта от DDoS-атак: сделай сам или отдай профессионалам?

Защита сайта от DDoS-атак: сделай сам или отдай профессионалам?

Узнать больше
Вас взломали! Расследование инцидентов ИБ для малого и среднего бизнеса

Вас взломали! Расследование инцидентов ИБ для малого и среднего бизнеса

Узнать больше
DDoS и конкуренция: как не стать жертвой недобросовестных игроков рынка

DDoS и конкуренция: как не стать жертвой недобросовестных игроков рынка

Узнать больше
Как просчитать стоимость атаки для вашего бизнеса

Как просчитать стоимость атаки для вашего бизнеса

Узнать больше