Запросите консультацию по сервисам Solar MSS

Многие российские компании становятся жертвами кибератак из-за уязвимостей в ИТ-инфраструктуре. По данным отчета «Ключевые уязвимости информационных систем российских компаний в 2024 году», у 91% организаций выявлены слабые места во внешнем периметре. Они вовремя не обнаруживаются и не устраняются — злоумышленники находят их и эксплуатируют. Рассказываем, как это избежать. В конце статьи — чек-лист, который поможет грамотно выстраивать процессы управления уязвимостями в вашей организации.

Что такое управление уязвимостями в организации

Управление уязвимостями — процесс поиска и анализа брешей безопасности в ИТ-инфраструктуре, разработка мер по их устранению. Это комплексная и регулярная процедура. Она направлена на повышение уровня защищенности корпоративных систем и данных. В этом главное отличие от обнаружения уязвимостей, которое подразумевает только поиск слабых мест.

почему управление уязвимостями важно для бизнеса

Раньше компании обходились ручным аудитом. Сейчас, в связи со сложностью сетей и появлением новых технологий, многие стремятся к автоматизации процессов. Для этого они используют системы управления уязвимостями, которые способны не только обнаруживать бреши безопасности, но и прогнозировать их появление. Для организаций любых масштабов можно подобрать решение, которое будет интегрироваться с их ИТ-инфраструктурой, масштабироваться и закрывать актуальные потребности.

Почему управление уязвимостями важно для бизнеса

Компании любого масштаба рискуют стать жертвой киберпреступников. В результате атак возможны финансовый и репутационный ущерб, потеря ценных данных, штрафы за нарушение законодательства и отраслевых норм.Защищать корпоративные ресурсы помогают системы управления уязвимостями. Они позволяют:

  • Обнаруживать уязвимости раньше злоумышленников, устранять их и тем самым предотвращать кибератаки.
  • Обеспечивать соответствие законам и стандартам защиты данных, таким как 152-ФЗ, ISO 27001, PCI DSS.
  • Автоматизировать процессы поиска брешей безопасности.
  • Поддерживать непрерывный мониторинг безопасности корпоративных информационных систем.

Высокий уровень защиты бизнес-активов предотвращает утечки данных и финансовые потери, сохраняет репутацию и доверие клиентов.

Этапы процесса управления уязвимостями

Цикл управления уязвимостями в организации включает несколько основных этапов:

  • Идентификация брешей безопасности. В этом помогут ручной аудит, активное и пассивное сканирование. Активное имитирует реальные кибератаки, пассивное позволяет обнаружить ошибки и уязвимости кода. Оба вида сканирования можно автоматизировать с помощью специальных сканеров.
  • Анализ обнаруженных брешей безопасности и их приоритизация. Например, с помощью системы CVSS, которая на основе нескольких критериев присваивает уязвимостям баллы риска. Чем выше значение, тем критичнее брешь безопасности и тем быстрее нужно ее устранить.
  • Устранение уязвимостей. Например, путем обновления ПО, изменения конфигураций, патчинга. Конкретные меры должны быть прописаны в плане. Он составляется после оценки и приоритизации обнаруженных брешей безопасности.
  • Мониторинг и повторные проверки. Нужен регулярный контроль безопасности. Это поможет своевременно обнаруживать новые уязвимости и те, которые были не замечены ранее.

Для того чтобы работа, направленная на повышение уровня безопасности ИТ-инфраструктуры, была эффективной, необходимо принимать во внимание все ключевые этапы процесса управления уязвимостями.

Как внедрить управление уязвимостями в организации

Внедрение процесса управления уязвимостями должно проходить в соответствии с нормативной базой. Чтобы было проще соблюсти все стандарты и требования, можно действовать согласно руководству ФСТЭК России от 17.05.2023 года. В нем прописаны состав и содержание работ по обнаружению, приоритизации и устранению уязвимостей.

управление уязвимостями в организации

Внедрение подразумевает инвентаризацию объектов ИТ-инфраструктуры (устройства, приложения, информационные системы), подготовку технической базы, разработку комплекса процедур по выявлению уязвимостей, создание плана устранения брешей безопасности. Также необходимо продумать критерии эффективности VM. Можно сфокусироваться на таких метриках, как:

  • Количество уязвимостей, которые выявлены, но еще не устранены.
  • Время, затраченное на исправление брешей безопасности с момента обнаружения.
  • Частота обновлений ПО в целях поддержания высокого уровня безопасности.

Можно действовать самостоятельно или подключить сервис. Solar VM — поможет оценить уровень защищенности ИТ-инфраструктуры. На основе результатов сканирования эксперты «Солара» составят план устранения уязвимостей и проконтролируют соблюдение рекомендаций. Так удастся снять часть задач со штатных ИБ- и ИТ-специалистов и сэкономить ресурсы компании.

Как работает Solar VM:

  • Клиент оставляет заявку на консультацию.
  • Эксперты «Солара» определяют тип оказания сервиса и перечень работ.
  • Клиент заключает договор, предоставляет все необходимые доступы и согласовывает с экспертами расписание сканирований.
  • Клиент получает подробные отчеты по результатам сканирований и рекомендации по повышению уровня безопасности ИТ-инфраструктуры.

Можно подключить Solar VM как облачный сервис или использовать его на сканере клиента.

Преимущества профессионального подхода к управлению уязвимостями в организации

С помощью сервиса Solar VM можно следить за актуальным состоянием безопасности информационных систем, экономя ресурсы компании.

Что получают клиенты:

  • Приоритизацию уязвимостей экспертами с большой насмотренностью. Специалисты могут увидеть риски там, где они не очевидны на первый взгляд.
  • Проведение комплексного анализа рисков, обеспечение непрерывного мониторинга безопасности с выдачей рекомендаций по устранению уязвимостей.
  • Создание наглядных отчетов для отделов ИТ и ИБ, руководства компании.

Возможны разовое сотрудничество, например, в рамках аудита или регулярное проведение работ в соответствии с потребностями компании. Специалисты не только дают рекомендации по устранению уязвимостей, но и контролируют их выполнение штатными сотрудниками.

Управление уязвимостями — залог устойчивого развития бизнеса

Чтобы снизить риски атак на ИТ-инфраструктуру, нужно своевременно обнаруживать и устранять слабые места безопасности. Можно действовать самостоятельно с помощью системы управления уязвимостями или использовать сервис Solar VM. На консультации расскажем, как начать с ним работать.

Скачать чек-лист «Практики в управлении уязвимостями»

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПРОДУКТА

Еще больше о наших возможностях

Как подключить ГОСТ TLS к веб-ресурсу: пошаговое руководство

Как подключить ГОСТ TLS к веб-ресурсу: пошаговое руководство

Узнать больше
Варианты размещения TLS-шлюза: выбираем оптимальное решение

Варианты размещения TLS-шлюза: выбираем оптимальное решение

Узнать больше
Почему российские компании массово переходят на отечественные TLS-сертификаты

Почему российские компании массово переходят на отечественные TLS-сертификаты

Узнать больше
Руководство по анализу уязвимостей информационных систем: методы, выявление угроз и план устранения

Руководство по анализу уязвимостей информационных систем: методы, выявление угроз и план устранения

Узнать больше
ГОСТ TLS в действии: как российские алгоритмы шифрования защищают веб-трафик

ГОСТ TLS в действии: как российские алгоритмы шифрования защищают веб-трафик

Узнать больше
Применение СКЗИ в ГИС: разбор новых требований ФСБ России

Применение СКЗИ в ГИС: разбор новых требований ФСБ России

Узнать больше
Российские криптоалгоритмы: обзор и применение

Российские криптоалгоритмы: обзор и применение

Узнать больше