С 6 по 8 ноября в Москве состоялся 10-й ежегодный форум по информационной безопасности SOC Forum. В этом году он первые прошел в рамках Недели кибербезопасности — целого комплекса событий, которые позволили тысячам россиян погрузиться в отрасль. 8 тысяч гостей за три дня, три пленарные сессии, более 300 спикеров и даже атаки хакеров на порталы форума — все это стало частью SOC Forum 2024.

Организаторами форума выступили ФСБ России и ФСТЭК России при поддержке Минцифры России и Банка России, соорганизатором — ГК «Солар».

Центральное событие Недели кибербезопасности — SOC Forum — собрало на своей площадке весь цвет отрасли

За три дня форум посетили 8 тысяч гостей, еще 30 тысяч уникальных зрителей присоединились к нему онлайн.

В SOC Forum приняли участие более 1 400 компаний. Среди них — ведущие вендоры в сфере ИБ, сервис‑провайдеры и интеграторы, такие как «Лаборатория Касперского», Positive Technologies, UserGate, Angara Security, Security Vision, «Информзащита» и др.

В форуме участвовали представители ИТ-компаний, в том числе цифровых экосистем, телеком-операторов, банков, а также лидеров энергетической отрасли, ретейла и других отраслей, включая Сбер, «Почту России», Т-Банк, Т1, Tele2, HeadHunter, группу «Астра», «МегаФон», «ВымпелКом», «Ростелеком» и пр. Для многих компаний SOC Forum стал местом успешных переговоров, о чем свидетельствует факт заключения 6 деловых соглашений о сотрудничестве и совместном развитии технологий.

Среди выступающих стоит отметить глав компаний, CISO, директоров финансовых и коммерческих подразделений, а также экспертов по кибербезопасности руководящего звена, представителей отраслевых ассоциаций и аналитических агентств.

Движущей силой регуляторного трека форума по традиции стали представители Минцифры России, Банка России, НКЦКИ, ФСТЭК России, Минпромторга России и Совета Безопасности Российской Федерации.

Работу SOC Forum активно освещали более 70 российских и международных СМИ, деловые и общественные ТВ- и радиокомпании, информационные агентства, ИТ- и ИБ-издания. В медиа и социальных сетях о событии зафиксировано более 5 тысяч упоминаний. Ключевые сессии, а также эксклюзивные интервью с топовыми спикерами транслировались по Кибербез ТВ, благодаря которому жители из разных уголков России могли поучаствовать в форуме онлайн. Большая часть докладов по‑прежнему доступна онлайн.

Не только специалисты ИБ России, но и международные делегации и молодые предприниматели

SOC Forum стал местом притяжения экспертов не только из России, но и из других стран.

Делегации из 16 стран посетили Выставку экспортных решений, организованную в рамках форума ГК «Солар» при поддержке Национальной ассоциации международной информационной безопасности (НАМИБ). На выставке зарубежные гости смогли изучить продукты и сервисы от российских ИБ-лидеров для защиты кибербезопасности страны. Страны-участницы SOC Forum — ОАЭ, Эфиопия, Таиланд, Индия, Куба, Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Ирак, Монголия, Мали, Камбоджа, Алжир, Венесуэла, Буркина-Фасо.

Регуляторы, ИБ-эксперты и члены международных организаций в сфере кибербезопасности на отдельных сессиях обсудили экспортный потенциал российских ИБ-решений и назвали основные тренды киберугроз. Например, для России — это целевые и DDoS-атаки, для Таиланда — фишинг, а Шанхайская организация сотрудничества зафиксировала меняющийся ландшафт кибератак и склонность террористических группировок к использованию Steam и Discord для координации действий.

Часть мероприятий Недели кибербезопасности была посвящена поддержке стартапов. В частности, на инсайт-сессии «Стартап-кафе PRO: кибербезопасность» ИБ-предприниматели, CISO и инвесторы обсудили вопросы насыщения рынка отечественными технологиями кибербеза, а молодые специалисты презентовали свои отраслевые проекты. Помимо этого, программа поддержки предпринимателей в сфере ИБ CyberStage на инсайт-сессии представила первый в России открытый аналитический ресурс для поиска и оценки ИБ-стартапов CyberStage Matrix. С его помощью предприниматели смогут понять, какое место их бизнесы занимают на рынке технологий, инвесторы — увидеть перспективные продукты и неосвоенные ниши, вендоры и заказчики — найти друг друга.

Кибербез — конкурентное преимущество и фундамент цифрового общества

За три дня со сцен SOC Forum прозвучало более 150 докладов на тему кибербезопасности от более 70 компаний по самой разной проблематике — от современных трендов угроз и методов защиты для государства, крупного бизнеса, СМП и обычных граждан до SOC-технологий и необычных кейсов расследований кибератак.

Все три дня на SOC Forum специалисты ведущих ИБ-компаний делились эксклюзивными трендами и прогнозами по развитию отрасли на ближайшие годы, представив аналитику по утечкам и фишингу и серию исследований киберугроз со стороны APT-группировок. Часть расследований была доступна только в закрытых секциях, и все же большинство докладов можно посмотреть в записи на сайте форума.

Стартовал юбилейный SOC Forum с пленарной сессии «Информационная безопасность как фундамент цифрового общества» с участием главы Минцифры России Максутом Шадаевым под модерацией генерального директора ГК «Солар» Игоря Ляпунова. На ней топ-менеджеры ведущих технологических компаний обсудили, как обеспечить ИБ в постоянно развивающемся цифровом обществе, кто ответственен за выполнение этой задачи — бизнес, государство или сам гражданин, и как доверие населения к защите данных влияет на развитие экономики.

На сессии Максут Шадаев отметил, что сфера кибербезопасности является надеждой всей страны, и у отечественных решений есть шансы стать продуктом номер один в сфере экспорта технологий. Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов поддержал коллегу, добавив, что за десять лет SOC Forum превратился в одну из самых профессиональных и ярких площадок, где обсуждаются актуальные вопросы кибербезопасности. В своем выступлении он обозначил основные тренды в сфере утечек данных и подвел итоги работы банка в направлении кибербезопасности в уходящем году. Сергей Анохин, генеральный директор «ВымпелКома», поделился методами борьбы с мошенниками — по его словам, создание антифрод-платформ и в целом ориентация на кибербезопасность позитивно влияют на телеком-бизнес, открывая пространство для межотраслевого сотрудничества. В первой пленарной сессии также приняли участие президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, генеральный директор «Почты России» Михаил Волков, а также советник председателя «Движения Первых» по ИТ и основатель ИТ-компании Ruvents Максим Борзов.

SOC Forum 2025 в рамках Российской недели кибербезопасности соберет еще больше представителей регуляторов, а также ИБ-, ИТ-компаний и предпринимателей из разных отраслей, чтобы продолжить обсуждение резонансных вопросов, связанных с влиянием кибербезопасности на частную жизнь граждан, рост и развитие цифровых организаций, а также экономики страны в целом.

Положительное влияние внедрения ИБ в бизнес стало главной темой обсуждения пленарной сессии второго дня «Хакнуть будущее: кибербезопасность как конкурентное преимущество». Так, вице-президент — директор департамента ИБ Т-Банка Дмитрий Гадарь заявил, что внедрение технологий информационной безопасности позволяет компании создавать продукты, отличные от других, и выразил мнение, что скоро кибербезопасность станет неотъемлемой частью клиентского пути. Помимо этого, участники сессии привели свои примеры ИБ-продуктов.

В третий день на SOC Forum выступили лучшие эксперты, знакомые с расследованиями инцидентов и отражением кибератак не понаслышке. Представители Positive Technologies рассказали о загадочном хакере-автопилоте, который меняет правила игры, а специалисты «Солара» раскрыли подробности самого скрытного и загадочного бэкдора для Linux, обнаруженного в государственных инфраструктурах. Некоторые расследования были представлены в закрытом формате в более чем пяти секциях, однако большинство из них можно посмотреть в записи.

Кибербар и Кью-предсказатель

Отрасль кибербезопасности стала более привлекательной не только для представителей технологических компаний, внедряющих ИБ-решения в свои продукты, но и для всех посетителей SOC Forum — за счет организации выставочного пространства.

На форуме было представлено более 40 стендов, многие из них были интерактивными и притягивали внимание гостей. Узнать больше о решениях российских ИБ- и ИТ-лидеров и получить ответы на наиболее интересующие вопросы о кибербезопасности можно было на стендах Сбера, Positive Technologies, Innostage, Angara Security, «Информзащиты», UserGate, Security Vision и многих других.

Центром внимания на площадке форума стал стенд «Солара» с кубом, прикоснувшись к которому, каждый желающий мог активировать защиту от киберугроз с помощью одного из решений группы компаний. Также на форуме работал маскот-предсказатель «Солара» — Кью, который отвечал на вопросы гостей.

Помимо этого, на первом этаже форума в рамках Кибербитвы действовал кибербар от «Лаборатории Касперского», где велась трансляция соревнований за «покорение Марса». Гости могли сделать ставку на любимую команду и получить заслуженную награду — авторские коктейли с названиями, связанными с ИБ-тематикой. Кстати, за три дня форума бармены и бариста приготовили 2 тысячи напитков.

SOC Forum — в фокусе внимания хакеров

Мероприятие привлекло внимание не только отраслевых экспертов, медиа и международных делегаций, но и злоумышленников. По данным ГК «Солар», число веб-атак на сайт SOC Forum, где проходила трансляция сессий, увеличилось почти в 40 раз.

Хакеры начали атаковать портал еще за день до начала мероприятия, а во второй день форума количество атак выросло со 100 до 3,7 тысяч в час. Последний день мероприятия сопровождался резким снижением веб-атак до минимальных значений. Это говорит о том, что злоумышленники собирались взломать и вывести из строя сайт форума еще до его начала, но убедились, что портал надежно защищен и отступили в финальный день события.

Самый популярный вид веб-атак на сайт форума — Credential/Session Prediction, тогда хакеры пытались перехватывать сессии пользователей сайта для проведения целевых атак на них. Все удары были успешно отражены с помощью сервиса Web Application Firewall ГК «Солар».

SOC Forum — теперь часть Недели кибербезопасности

SOC Forum в этом году не ограничился отраслевыми докладами — он стал центральным событием Недели кибербезопасности, в рамках которой был организован целый комплекс активностей, направленных на повышение уровня осведомленности о защите от мошенников и знакомство с отраслью:

  • «Киберкультура» — познавательные экспозиции на улицах Москвы, посвященные правилам кибергигиены.
  • «Кибербез-ликбез» — серия образовательных лекций в четырех технологических вузах.
  • «День открытых дверей» в «Соларе» для учащихся вузов и молодых специалистов.
  • Выставка экспортных решений — лучшие решения российской ИБ-отрасли на SOC Forum.
  • «Стартап-кафе PRO: кибербезопасность» — инсайт-сессия о рынке инвестиций в информационную безопасность при поддержке Агентства инноваций Москвы на площадке Центрального делового пространства.

Российская неделя кибербезопасности станет ежегодным отраслевым событием для профессиональной и массовой аудиторий. В следующем году состоится еще больше мероприятий, позволяющих предпринимателям, студентам, молодым специалистам и всем желающим любого возраста прикоснуться к кибербезу и ознакомиться с правилами поведения в цифровом мире. Более подробно узнать о проектах прошедшей Недели можно по ссылке. Анонсы будущих мероприятий в рамках Недели будут представлены позднее.

Ключевые партнеры SOC Forum 2024: Сбер, Infosecurity, Angara Security, Security Vision, Positive Technologies, «Код Безопасности», UserGate, «Информзащита», Innostage, «Лаборатория Касперского», «Газинформсервис», АНО «Цифровая Экономика», RED Security.

Информационные партнеры SOC Forum 2024 и Недели кибербезопасности: РБК, «Коммерсантъ», Интерфакс, ТАСС, РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций), CIS, Bankiros.ru, BIS Journal, CISOCLUB, Cyber Media, Daily Moscow, Global Digital Space, IT-World, Retail.ru, RSpectr, «Банковское обозрение», «Вечерняя Москва», ИД «КОННЕКТ», Information Security / Информационная безопасность, «Национальный банковский журнал», «Системный администратор», «Типичная Москва», «Хакер», конгресс-центр ЦМТ, Anti-Malware.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПРОДУКТА

Еще больше о наших возможностях

«Солар»: госсектор, банки и нефтегаз – главные жертвы DDoS-атак в I квартале

«Солар»: госсектор, банки и нефтегаз – главные жертвы DDoS-атак в I квартале

Узнать больше
ГК «Солар»: число веб-атак на сайты российских компаний за год выросло в 2 раза

ГК «Солар»: число веб-атак на сайты российских компаний за год выросло в 2 раза

Узнать больше
Solar DAG 2.0: кроссплатформенное решение с глубокой аналитикой, автоматизацией мониторинга и реагирования на ИБ-инциденты

Solar DAG 2.0: кроссплатформенное решение с глубокой аналитикой, автоматизацией мониторинга и реагирования на ИБ-инциденты

Узнать больше
Кибербезопасность в цифровую эпоху: кто отвечает за защиту детей в интернете?

Кибербезопасность в цифровую эпоху: кто отвечает за защиту детей в интернете?

Узнать больше
Стартует отборочный этап на IV Международный киберчемпионат по информационной безопасности

Стартует отборочный этап на IV Международный киберчемпионат по информационной безопасности

Узнать больше
Клиенты Т2 заказали более двух миллионов проверок утечки персональных данных от «Солара»

Клиенты Т2 заказали более двух миллионов проверок утечки персональных данных от «Солара»

Узнать больше
«Солар»: как российские организации подходят к выбору NGFW для киберзащиты

«Солар»: как российские организации подходят к выбору NGFW для киберзащиты

Узнать больше
Коммуникационная платформа VK Tech и Solar Dozor защитят конфиденциальные данные от утечек

Коммуникационная платформа VK Tech и Solar Dozor защитят конфиденциальные данные от утечек

Узнать больше
Виртуальная схватка: «Солар» смоделирует атаки и покажет компаниям слабые места в их ИБ-защите

Виртуальная схватка: «Солар» смоделирует атаки и покажет компаниям слабые места в их ИБ-защите

Узнать больше
«Солар» запустил первую в РФ услугу архитектора комплексной кибербезопасности

«Солар» запустил первую в РФ услугу архитектора комплексной кибербезопасности

Узнать больше