В Москве завершился крупнейший общенациональный Форум DLP+, посвященный противодействию внутренним угрозам корпоративной безопасности. Площадка собрала свыше 700 специалистов по информационной безопасности, глав российских корпораций и государственных структур, которые обсудили новые внутренние вызовы российским организациям в изменившейся реальности, а также действенные методы борьбы с постоянно эволюционирующими угрозами.

На Форуме DLP+ организатор «РТК-Солар» представил портрет типичного нарушителя в российской организации. Специалисты компании проанализировали обезличенные данные отчетов о пилотировании DLP-системы Solar Dozor компании «РТК-Солар» более чем в 100 российских организациях в 2021 году на предмет признаков нарушений информационной безопасности и служебной дисциплины.

Эксперты пришли к выводу, что типовой нарушитель служебной дисциплины в российской организации в 2021 году – это женщина от 35 до 40 лет со средним стажем работы в компании 6,5 лет. Нарушитель трудится преимущественно в кадровой службе организации (около 20% случаев), а в 13% случаев – в юридической, инженерной и ИТ-службе, а также в сфере делопроизводства (помощник руководителя). Чаще всего нарушителями становятся специалисты (48% выявленных случаев). В течение рабочего дня нарушитель в лучшем случае занят просмотром развлекательного контента (13% нарушений), а в худшем – осуществляет отправку на личные почтовые ящики за пределами организации-работодателя документов с грифом «Для Служебного Пользования» (40% случаев) или копирует информацию ограниченного доступа на личные «флешки» (13% случаев).

В рамках Форума DLP+ состоялась церемония награждения лауреатов Национальной премии «Индустрия DLP» за значимые достижения в сфере защиты от утечек информации в 2021 году. Лауреатом премии в номинации «Самый значимый проект внедрения DLP-системы» жюри признало внедрение решения «СёрчИнформ КИБ» в авиакомпании «Россия». Технологическим трендом 2021 года в сфере защиты от утечек информации был назван самый полнофункциональный агент мониторинга рабочих станций на базе maсOC – Dozor Endpoint Agent для macOS разработки «РТК-Солар».


Наибольший личный вклад в развитие отрасли DLP в 2021 году, по мнению жюри, внесла президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская. А по итогам голосования участников Форума победителем в номинации «Технологический DLP-тренд 2021 года. Народная номинация» стала технология маркировки конфиденциальности документов в MSOffice компании «СёрчИнформ».

Мероприятие открылось превью-дискуссией «Кому принадлежит будущее». Ее участники поговорили о настоящем и будущем российского общества и о месте кибербезопасности в нем. Российский кинорежиссер и сценарист Егор Кончаловский отметил, что с приходом в нашу жизнь цифровизации реальная жизнь отнюдь не ушла на второй план. «Большой ошибкой было бы полагаться исключительно на интернет, на возможности сетей. Цифровой мир – продолжение обычного, и опасности последнего находят продолжение в первом. Угрозы существования нашей страны, ее территориальной целостности и т.п. имеют продолжение в киберпространстве».

Участники дискуссии подчеркнули, что современный бизнес – очень IT-зависимый. Если случаются киберинциденты, бизнес несет колоссальные финансовые потери. По словам вице-президента, директора департамента ИБ Тинькофф Банка Дмитрия Гадаря, ИБ-эпидемии, безусловно, будут случаться – это объективная реальность, которая не связана с поведением людей. «Но если сформировать правильные «пищевые привычки» в цифровом мире, киберинцидентов будет становиться меньше. Информационная безопасность должна стать частью культуры общества, причем во всех областях и сферах жизни».

В ключевой пленарной дискуссии развернулся спор между представителями государства и бизнеса об ответственности компании за утечки данных. CSO и GR-директор HeadHunter Виталий Терентьев подчеркнул, что одним увеличением штрафов для компаний за утечку данных проблему низкой защищенности не решить. Если государство предъявляет высокие требования к безопасности информации, то бизнесу должны быть также предложены и действенные инструменты защиты. Его поддержал руководитель направления защиты информации и ПДИТР госкорпорации «Ростех» Игорь Каландадзе, отметив, что важно сконцентрироваться и на персональной ответственности человека, который допустил утечку. Если ответственность будут нести только компании, то она будет размываться. Компания несет большие репутационные и финансовые потери от утечки, а вопрос злоумышленника не обсуждается – это неверно. Однако заместитель директора Департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры России Евгений Хасин парировал, что для защиты существует много разнонаправленных средств и мер, которые надо применять комплексно для снижения рисков.

«Основная идея недавнего Указа Президента РФ «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации» – мотивировать руководителей тех предприятий, которые раньше находились в серой зоне и уделяли мало внимания ИБ, заняться вопросами информационной безопасности, внедрения средств защиты. Под действие указа подпадает более 100 тысяч систем в российских организациях. В сфере информационной безопасности у нас достаточно высокая готовность к импортозамещению, есть много отечественных средств защиты. Конечно, есть проблемы с оборудованием, их государство планирует решать. Мы рассчитываем, что указ поднимет интерес к инвестированию в новые ИБ-проекты, в развитие кадрового потенциала отрасли кибербезопасности. Это быстрый шаг, направленный на долгосрочное развитие отрасли ИБ в России», – прокомментировал Евгений Хасин.

В треке «DLP и все вокруг. Место DLP в системе безопасности» эксперты говорили о связности ИБ и ИТ-решений в компании между собой. Директор Центра продуктов Dozor «РТК-Солар» Галина Рябова подчеркнула: «Обеспечивая свою кибербезопасность, компании выбирают разные средства защиты, при этом они могут быть как от одного, так и от разных вендоров. И крайне важно, чтобы у штатных ИБ- и ИТ-специалистов было понимание того, как все эти решения можно удобно связать между собой. И тогда в зависимости от того, какая именно угроза актуальна в данный момент, компания сможет взять каждый кубик этой экосистемы и выстроить прозрачную и понятную для себя киберзащиту».

Участники трека «Применение DLP на практике. Реальные кейсы» рассмотрели полезные практики в области применения систем защиты от утечек. По словам руководителя отдела продуктовой аналитики компании «РТК-Солар» Софьи Худяковой, повседневную рутину нужно доверять настроенным политикам DLP. Не надо использовать поиск там, где можно использовать политику. Кроме того, важно организовать совместный доступ к DLP-системе, построив ролевую модель, чтобы ее могли использовать не только безопасники, но и другие подразделения для решения своих задач. Евгений Акимов из Объединенного кредитного бюро считает, что нужно найти баланс между завышенными ожиданиями и скептицизмом по отношению к DLP. По его мнению, специалистов не должно останавливать то, что не все каналы удается контролировать. Если можно закрыть 80%, это уже повод использовать DLP. Максим Королев, директор по ИБ ГК «Сегежа», сравнил DLP-систему со швейцарским ножом в руках умелого безопасника. По его мнению, она может быть полезной для разных бизнес-подразделений, а не только для службы безопасности.

Отдельная секция форума «Импортозамещение на практике» была посвящена вопросам перехода на отечественные технологии в условиях стремительного ухода из страны иностранных производителей средств защиты и аппаратных платформ. Сомодератором секции выступил директор центра комплексных проектов «Solar Интеграция» «РТК-Солар» Николай Белобров. В ходе дискуссии представители российских производителей ИТ- и ИБ-решений обсудили перспективы создания инфраструктур и их защиты на базе отечественного софта и программно-аппаратных комплексов. Эксперты рынка отметили колоссальный рост запросов на миграцию с иностранных решений на отечественные, а некоторые из участников дискуссии заявляли об увеличении количества запросов по отдельным классам решений в 85 раз.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПРОДУКТА

Еще больше о наших возможностях

CyberStage: молодые ИБ-вендоры могут продемонстрировать кратный рост по итогам 2024 г.

CyberStage: молодые ИБ-вендоры могут продемонстрировать кратный рост по итогам 2024 г.

Узнать больше
«Солар» запустил сервис поставки данных об актуальных киберугрозах — Solar TI Feeds

«Солар» запустил сервис поставки данных об актуальных киберугрозах — Solar TI Feeds

Узнать больше
Акселератор ВТБ помог резидентам CyberStage представить свои решения банку

Акселератор ВТБ помог резидентам CyberStage представить свои решения банку

Узнать больше
«Солар»: как советы директоров российского бизнеса определяют приоритеты в кибербезопасности

«Солар»: как советы директоров российского бизнеса определяют приоритеты в кибербезопасности

Узнать больше
«Солар» представил гибкие тарифы на услуги мониторинга — для компаний с разными бюджетами

«Солар» представил гибкие тарифы на услуги мониторинга — для компаний с разными бюджетами

Узнать больше
Группировка Shedding Zmiy взяла на вооружение новый опасный вредонос для атак на российские организации

Группировка Shedding Zmiy взяла на вооружение новый опасный вредонос для атак на российские организации

Узнать больше
Solar Dozor: 80% увольняющихся сотрудников пытаются забрать конфиденциальную информацию из компании

Solar Dozor: 80% увольняющихся сотрудников пытаются забрать конфиденциальную информацию из компании

Узнать больше
ГК «Солар»: число утечек e-mail в 2024 году снизилось почти на 40%

ГК «Солар»: число утечек e-mail в 2024 году снизилось почти на 40%

Узнать больше
«Солар» совершенствует технологии защиты детей от веб-угроз для подписки «MiXX Вместе»

«Солар» совершенствует технологии защиты детей от веб-угроз для подписки «MiXX Вместе»

Узнать больше
Почти четверть всех утечек данных будет связано с внедрением искусственного интеллекта

Почти четверть всех утечек данных будет связано с внедрением искусственного интеллекта

Узнать больше