Мы все не так давно пережили глобальное потрясение, связанное с пандемией. Многие компании до настоящего времени еще не оправились после тяжелых испытаний. В такие моменты экономика страны в целом испытывает трудности и компании вынуждены экономить на всем, что только возможно. Каждая организация старается делать больше с меньшими затратами, чтобы выйти из кризисной ситуации.

В подобной ситуации на инвестиции в ИТ-развитие или в развитие систем безопасности руководство смотрит скептически, десять раз оценивая, что принесет компании то или иное вложение и не выбросит ли оно тем самым деньги на ветер.

Внедрение решения по управлению доступом IdM/IGA (Identity Management / Identity Governance & Administration) – это один из способов экономии средств, а также высвобождения ресурсов для того, чтобы сосредоточиться на более важных и масштабных инициативах по развитию.

Рассмотрим несколько ключевых способов, с помощью которых система по управлению доступом Solar inRights помогает экономить деньги и добиваться положительных результатов даже в условиях ограничений.

Автоматизация повторяющихся рутинных операций

автоматизация повторяющихся рутинных операций.jpg

Автоматизированная система по управлению доступом – это средство увеличения производительности, т. к. позволяет персоналу реализовывать больше наиболее важных задач. Это становится заметно, когда администратору ИТ больше не нужно выполнять рутинную однообразную работу по созданию учетных записей и предоставлению базовых прав.

С использованием IdM большинство функций будет автоматизировано, например, таких как:

  1. создание учетных записей по определенным параметрам,
  2. предоставление базовых ролей на основании штатной позиции или утвержденных функциональных обязанностей работника,
  3. своевременное прекращение доступа к ресурсам организации, при наступлении соответствующих кадровых событий или изменении должностных обязанностей,
  4. обеспечение внешних и внутренних сотрудников доступом только на тот срок, когда это необходимо.

Это, естественно, уменьшит нагрузку на ИТ-персонал и позволит сотрудникам ИТ-подразделений решать более важные стратегические задачи.

Кроме того, когда доступ предоставляется автоматически, в режиме реального времени, новым работникам организации и тем, у кого поменялась должность, больше не нужно тратить свое драгоценное время на обращения в службу поддержки и на ожидание решения вопросов доступа.

Также, автоматизация решит вопрос по всем необходимым изменениям параметров пользователей во всех подключенных системах за счет синхронизации данных.

Любое изменение в системе управления персоналом (кадровый источник) сразу же повлечет приведение необходимых параметров в соответствие и в других системах, подключенных к централизованному решению по управлению доступом.

Самообслуживание

самообслуживание.jpg

Решение по управлению доступом Solar inRights предоставляет сотрудникам все преимущества самообслуживания.

Удобный web-интерфейс позволяет пользователям проводить смену или сброс пароля самостоятельно, без обращения в службу поддержки, тем самым экономя и свое время, и время администраторов ИТ. Если базовых полномочий работнику недостаточно, то оформление заявки на дополнительные права также не займет много времени, т. к. каждый запрос к любой системе можно оформить на едином портале и там же отследить ход его выполнения без дополнительного обращения в ИТ-службу. Руководители подразделений, если это потребуется, могут оформлять комплексные заявки на несколько сотрудников и запрашивать необходимые полномочия в различных системах в рамках одного запроса. В то же время, если в рамках процесса руководитель является согласующим лицом, получив своевременно уведомление о назначенном на него согласовании, он может провести согласование запрошенных прав в несколько кликов, тем самым обеспечивая оптимизированный процесс прохождения заявки без каких-либо задержек.

Перенос ответственности с ИТ на владельцев ресурсов и соответствующих бизнес-руководителей

перенос ответственности.jpg

Современное программное решение IdM/IGA позволяет перенести ответственность по принятию решения о создании новых учетных записей и назначении им соответствующих ролей и прав, а также по запросам на авторизацию дополнительных полномочий от ИТ-команды на соответствующего бизнес-руководителя, владельца ресурса либо назначенного контролирующего сотрудника.

Базовые роли и права согласовываются всеми заинтересованными сторонами единовременно и затем предоставляются в автоматическом режиме на основании утвержденной ролевой модели, либо в системе IdM создаются необходимые маршруты согласования заявок, в рамках которых решение принимают ответственные сотрудники по оформленным запросам пользователей.

Все это позволяет избежать ошибок со стороны ИТ-подразделений, когда неверно назначены права – они излишне завышены или их недостаточно для работы, – и сокращает время на разбирательства по некорректному доступу.

Переход от лоскутной автоматизации к единому решению

переход от лоскутной автоматизации.jpg

Внедрение современной платформы по управлению доступом дает возможность обеспечить исполнение общих политик и процедур и контроля всего ИТ-ландшафта компании.

Единая платформа это всегда рентабельнее, чем попытка скомпоновать разрозненные отдельные системы, тем более что в централизованных решениях уже часть механизмов заложена из «коробки» и позволяет провести быстрое развертывание и оптимальное использование в кратчайшие сроки. В этом случае не придется отдельно настраивать процесс управления доступом в каждой системе, учитывать все нюансы и особенности, преодолевать технические сложности и собирать все вместе вручную по кусочкам – что слишком затратно. Также стоит учесть, что установка отдельных систем требует индивидуального технического обслуживания и также может требовать особых затрат на лицензирование.

В противовес этому единая платформа позволяет экономить ценное время обслуживающего персонала ИТ-подразделения и избавить компанию от лишних затрат на покупку множества лицензий.

Количество работающих сотрудников = количеству платных лицензий

Количество работающих сотрудников.jpg

Часто отследить, кому нужна лицензия на пользование системой и на какой срок, становится довольно сложной задачей. Это приводит к тому, что компании оплачивают лицензии, которые им по факту не нужны.

Решение Solar inRights дает возможность всегда держать эту ситуацию под контролем, т. е. регулировать, кто, в какой момент к каким ресурсам имеет доступ.

Своевременное получение и удаление доступа обеспечивает предоставление полномочий только на тот период, когда это действительно нужно для работы. Когда сотрудник покидает компанию или меняет должность, доступ автоматически удаляется, а лицензия отменяется. Это позволяет не платить за неиспользуемые лицензии.

Все перечисленные выше аспекты дают возможность сделать правильный вывод о необходимости использования централизованной автоматизированной системы по управлению доступом на предприятии.

В дополнение к этому также надо отметить, что появление таких систем в компании дает возможность:

  1. Навести порядок в регламентах и процедурах, выявить и назначить ответственных за каждый участок процесса управления доступом.
  2. Владельцам ресурсов это позволяет контролировать права доступа к своему программному обеспечению без привлечения к этой задаче сотрудников других подразделений.
  3. У сотрудников подразделений безопасности появляется механизм, повышающий прозрачность доступа и обеспечивающий снижение рисков ИБ за счет соблюдения действующих политик и предотвращения их нарушений.

Автор:
Людмила Севастьянова, эксперт центра продуктов Solar inRights компании «Ростелеком-Солар»

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПРОДУКТА

Еще больше о наших возможностях

Система управления доступом к информационным ресурсам

Система управления доступом к информационным ресурсам

Узнать больше
Почему российские компании массово переходят на отечественные TLS-сертификаты

Почему российские компании массово переходят на отечественные TLS-сертификаты

Узнать больше
Концепция нулевого доверия (Zero Trust): суть и принципы работы

Концепция нулевого доверия (Zero Trust): суть и принципы работы

Узнать больше
Защита информации от несанкционированного доступа

Защита информации от несанкционированного доступа

Узнать больше
Кибербезопасность для начинающих без технического бэкграунда

Кибербезопасность для начинающих без технического бэкграунда

Узнать больше
Брутфорс: что это такое и как его предотвратить

Брутфорс: что это такое и как его предотвратить

Узнать больше