Получить консультацию по Solar Space

Маркетолог региональной сети доставки заметил, что в течение нескольких дней падает количество заказов через сайт, несмотря на запущенную рекламную кампанию и повышенный сезонный спрос. Менеджеры, обрабатывающие обращения клиентов, сообщили, что пользователи стали чаще звонить, чем оставлять онлайн-заявки, и при этом жалуются на медленную работу веб-ресурса. В сети появились отрицательные отзывы — пользователи писали, что сайт тормозит и собранный в корзине заказ не получается оформить.

Штатного ИТ-специалиста в компании не было, а аутсорс-эксперт не сразу смог подключиться к решению вопроса. Лишь через несколько дней удалось понять, что причиной проблем стала DDoS-атака, которая навредила репутации сети доставки и привела к снижению выручки.

Если бы в компании знали, на какие тревожные «звоночки» обратить внимание, проблему удалось бы выявить и устранить в самом начале. Из этой статьи вы узнаете, что такое DDoS-атака на сайт, как ее обнаружить и предотвратить.

Что такое DDoS-атака на сайт и как она «выглядит»

DDoS, или Distributed Denial of Service, переводится с английского как «распределенный отказ в обслуживании». Хакеры распределяют атаку между устройствами, зараженными вредоносным ПО. Из этих устройств создаются огромные сети — ботнеты. Они начинают одновременно отправлять запросы к сайту, чтобы перегрузить сервер.

Чаще всего при DDoS-атаке на сайт обрушивается шквал обращений, из-за чего сайт становится недоступным либо работает медленно, с перебоями. Это можно сравнить с пробкой на дороге: когда машин слишком много, они двигаются очень медленно или часами стоят.

Один из самых распространенных видов DDoS, которым подвергаются сайты, — HTTP-флуд разных типов:

  • HTTP-флуд одиночными запросами, когда злоумышленник создает огромное количество отдельных HTTP-соединений, словно сайт одновременно обновляют множество пользователей. Сервер обычно успешно обрабатывает и закрывает такие соединения, но в какой-то момент не справляется с их количеством.

    Если обратиться к нашей аналогии с транспортом, можно сравнить такую атаку на веб-сайты с потоком машин, которые по разным дорогам одновременно направляются к одной парковке.

  • HTTP-флуд одиночными сессиями. Создается одно HTTP-соединение (HTTP-сессия), в рамках которого на сайт направляют массовый поток запросов, будто один пользователь с огромной скоростью перезагружает веб-страницу. Сервер пытается обработать слишком большой объем обращений в одной сессии, и это тоже приводит к его перегрузке.

    Вернемся к примеру с автомобилями: этот вид DDoS сопоставим с ситуацией, когда огромный поток машин направляется к одной парковке по единственной дороге.

В обоих случаях на парковке случится коллапс: сервер будет тратить слишком много ресурсов на обработку паразитных запросов. Сайт перестанет работать или будет постоянно зависать, не справляясь с обращениями от реальных пользователей.

виды DDoS-атаки на сайт

Признаки DDoS-атаки на сайт

Есть ряд признаков, которые могут свидетельствовать об атаке на веб-сайт:

  • Неестественный рост трафика. Например, резко и без причины увеличивается число запросов.
  • Веб-ресурс недоступен или работает медленно. Если страницы плохо загружаются или не открываются, это может быть признаком DDoS-атаки на сайт.
  • Частые ошибки сервера при попытке зайти на сайт: ошибка 502 — сервер недоступен; 503 — сервер не может обработать запрос; 504 — серверу не хватило времени получить ответ от другого сервера.
  • Смена географии пользователей, когда поступают внезапные запросы из нехарактерных стран. Однако нужно учесть, что увеличилось количество атак на сайты именно с территории России, поскольку хакеры арендуют облачные мощности в отечественных дата-центрах.
  • Аномальное поведение пользователей: всплеск визитов к малопосещаемым страницам, рост запросов к одним и тем же файлам, многократные регистрации и т. д.

Эти признаки не обязательно говорят о DDoS-атаке на веб-сайт. Однако игнорировать их точно не стоит, особенно если вы одновременно зафиксировали сразу несколько тревожных сигналов. Долгий простой веб-ресурса может привести к снижению прибыли из-за потери клиентов. Вряд ли они захотят ждать загрузки неработающего сайта — проще открыть страницу конкурентов.

Как обнаружить DDoS-атаку на сайт

Чем раньше будет выявлена атака на сайт, тем проще ее остановить и минимизировать серьезность последствий. Чтобы вовремя обнаружить вышеперечисленные признаки, нужно выстроить систему регулярного мониторинга:

  • Периодически проверять доступность сайта и скорость его загрузки из разных географических точек с помощью специализированных сервисов, таких как Ping-Admin, Zabbix, Яндекс Вебмастер.
  • Анализировать трафик через Яндекс Метрику, Google Analytics и другие подобные инструменты, чтобы отслеживать и вовремя реагировать на аномалии.
  • Проверять логи сервера — текстовые файлы, содержащие информацию обо всех запросах, работе сервера, взаимодействии пользователей с ним.
  • Отслеживать время отклика на пользовательские запросы, используя специальные сервисы или доступные инструменты вроде Google Analytics. В разделе «Поведение» → «Скорость загрузки сайта» можно посмотреть в том числе скорость отклика на конкретные действия пользователей.
  • Контролировать корректность работы критически важных компонентов сайта — механизмов регистрации, бронирования, оплаты и т. д.

Все эти методы эффективны, но требуют ручного труда, временных затрат и ресурсов ИТ-специалистов. И главное — мониторинг должен быть регулярным, потому что только так можно накопить достаточно данных для анализа и понимания, где норма, а где аномалия.

Надежнее использовать специальные сервисы, которые постоянно проверяют трафик, комбинируя разные методы, и мгновенно выявляют признаки атак на сайт.

признаки DDoS-атаки на сайт

Как смягчить DDoS-атаку на сайт

Есть меры, которые необходимо предпринять заранее, когда хакеров еще нет на горизонте. Они не защищают сайт напрямую, но помогают снизить негативное влияние при маломощной DDoS-атаке. Что можно сделать:

  • Использовать сеть доставки контента (CDN) — группу серверов, расположенных в разных географических точках. Каждый сервер хранит копии документов, изображений, видео с веб-ресурса. Когда пользователь заходит на сайт, файлы загружаются быстрее — не с основного сервера, а с ближайшего по местоположению. Это улучшает пользовательский опыт и помогает смягчить негативное влияние DDoS-атаки на сайт.
  • Настроить ограничения доступа. Например, если компания работает в пределах одного региона, можно заблокировать доступ для пользователей из других регионов и стран.
  • Запретить запросы с тех IP, которые входят в публично доступные списки IP-адресов, замеченных в подозрительной активности. В сети есть открытые ресурсы, где собраны реестры сомнительных IP.
  • Настроить Rate Limiting — максимально допустимое количество запросов с одного IP-адреса за определенную единицу времени. Это один из самых распространенных методов борьбы с DDoS-атаками на веб-сайты, который широко применяется и в специализированных решениях, таких как WEB AntiDDoS от Solar Space.

Как WEB AntiDDoS нейтрализует DDoS-атаку на сайт

WEB AntiDDoS — облачный сервис, который подключается через reverse proxy. Это технология, подразумевающая замену реального IP-адреса сайта на IP-адрес сервера, где развернуты сервисы кибербезопасности. Таким образом скрывается подлинный IP-адрес защищаемого сайта, а весь трафик сначала проходит фильтрацию и только потом попадает на веб-ресурс.

WEB AntiDDoS проверяет трафик несколькими методами, в том числе используя Rate Limiting и JavaScript Challenge (JS-Challenge):

  • Rate Limiting — механизм, контролирующий количество пользовательских запросов с одного IP-адреса за определенный период. При превышении настроенного лимита пользователь увидит сообщение об ошибке. Если это был реальный посетитель, через некоторое время он снова сможет делать запросы, а при атаке на сайт система будет фиксировать постоянные превышения лимитов и отбрасывать такие обращения.
  • JavaScript-Challenge (JS Challenge) — проверка пользовательского браузера. Он должен выполнить задание, полученное от системы защиты. Если браузер не справится с задачей или просто не станет ее выполнять, то отправленные через него запросы будут блокироваться.

Сервис подключается буквально за 20 минут и не снижает производительности вашего веб-ресурса. Он круглосуточно отслеживает трафик и распознает DDoS-атаку на сайт с первой секунды.

Преимущества WEB AntiDDoS

Что вы получите, выбрав WEB AntiDDoS для защиты от DDoS-атак на веб-сайт:

  • Готовое облачное решение по доступной цене от 1200 рублей в месяц.
  • Автоматизированный сервис, который можно подключить и настроить самостоятельно по инструкциям.
  • Возможность выбрать подходящий тариф из широкой тарифной линейки.
  • Подробные отчеты по трафику в личном кабинете.
защита от DDoS-атак на сайт

Если затрудняетесь с выбором тарифа, оставьте заявку на демо. Вы сможете пользоваться сервисом 14 дней бесплатно, после чего на основе реальных данных о вашем трафике получите рекомендации по наиболее подходящему тарифу.

Что будет, если игнорировать угрозу DDoS-атак на сайт

Некоторые компании недооценивают угрозу DDoS — и зря. Количество таких атак на сайты неуклонно растет. Например, в отчете за 2024 год эксперты «Солара» сообщили о 508 тыс. случаев, что почти в два раза больше, чем в 2023 году. При этом максимальная длительность атаки сократилась в среднем до 36 дней из-за того, что хакеры нарастили мощность ботнетов и сместили акцент на сайты без защиты. Для таких веб-ресурсов DDoS-атаки могут иметь весьма серьезные последствия:

  • Финансовый ущерб: потеря прибыли из-за простоя сайта, расходы на восстановление веб-ресурса и оплата работы специалистов, которые будут устранять последствия атаки.
  • Потеря клиентов. Даже если сайт просто тормозит, многие пользователи предпочтут конкурентов с более быстрым сайтом.
  • Падение позиций в поисковиках. Качественное SEO-продвижение не спасет, если пользователи будут массово покидать плохо работающий сайт. Быстрое закрытие страниц веб-ресурса (3–5 секунд) считается отказом, а это один из основных показателей ранжирования во всех поисковиках. Без защиты от DDoS-атак на сайт есть риск, что затраты на SEO не принесут нужного эффекта.
  • Удар по репутации. Если сайт постоянно тормозит или недоступен, пользователи часто оставляют в Сети негативные отзывы, которые создадут плохое впечатление о компании и оттолкнут потенциальных клиентов.
  • Юридические риски. Если у компании есть обязательства перед клиентами, подрядчиками и партнерами, DDoS-атака на сайт может помешать их выполнить. Отсюда вытекают судебные разбирательства, санкции и штрафы.

Важно учесть, что атака на сайт может быть маломощной и длительной. Веб-ресурс будет работать медленно, с зависаниями. Такую атаку сложно распознать: владелец сайта может решить, что дело в нехватке мощностей, и потратиться на их увеличение. Итог — расходы будут бесполезными, а сайт продолжит тормозить.

последствия DDoS-атаки на сайт

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

С уходом бизнеса в онлайн растет количество разных видов DDoS-атак на веб-сайты. Хакеры атакуют ресурсы компаний по заказу конкурентов, с целью вымогательства, в качестве политической акции, а иногда просто для развлечения. Защита — уже не роскошь для крупных холдингов, а базовая гигиена для любого бизнеса, которому важно быть. Нет ИТ-специалистов в штате и больших бюджетов на поддержание безопасности? Подключайте по подписке WEB AntiDDoS по цене от 1200 рублей в месяц. Оставьте заявку на демотариф и протестируйте возможности сервиса.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПРОДУКТА

Еще больше о наших возможностях

Беззащитные CMS. Почему сайты на CMS так уязвимы и как их защитить?

Беззащитные CMS. Почему сайты на CMS так уязвимы и как их защитить?

Узнать больше
CMS — система управления сайтом: что это такое и как работает

CMS — система управления сайтом: что это такое и как работает

Узнать больше
Защита сайта. Что выбрать: облачный сервис или решение в своем периметре

Защита сайта. Что выбрать: облачный сервис или решение в своем периметре

Узнать больше
Зачем используют ботов-парсеров и нужно ли от них защищаться

Зачем используют ботов-парсеров и нужно ли от них защищаться

Узнать больше
Что такое дефейс сайта и как защититься от подмены контента?

Что такое дефейс сайта и как защититься от подмены контента?

Узнать больше
Как отличить реального клиента от бота: простое руководство для бизнеса

Как отличить реального клиента от бота: простое руководство для бизнеса

Узнать больше
Защита сайта от DDoS-атак: сделай сам или отдай профессионалам?

Защита сайта от DDoS-атак: сделай сам или отдай профессионалам?

Узнать больше