
Беззащитные CMS. Почему сайты на CMS так уязвимы и как их защитить?
Узнать больше13.08.2025
Маркетолог региональной сети доставки заметил, что в течение нескольких дней падает количество заказов через сайт, несмотря на запущенную рекламную кампанию и повышенный сезонный спрос. Менеджеры, обрабатывающие обращения клиентов, сообщили, что пользователи стали чаще звонить, чем оставлять онлайн-заявки, и при этом жалуются на медленную работу веб-ресурса. В сети появились отрицательные отзывы — пользователи писали, что сайт тормозит и собранный в корзине заказ не получается оформить.
Штатного ИТ-специалиста в компании не было, а аутсорс-эксперт не сразу смог подключиться к решению вопроса. Лишь через несколько дней удалось понять, что причиной проблем стала DDoS-атака, которая навредила репутации сети доставки и привела к снижению выручки.
Если бы в компании знали, на какие тревожные «звоночки» обратить внимание, проблему удалось бы выявить и устранить в самом начале. Из этой статьи вы узнаете, что такое DDoS-атака на сайт, как ее обнаружить и предотвратить.
Что такое DDoS-атака на сайт и как она «выглядит»
DDoS, или Distributed Denial of Service, переводится с английского как «распределенный отказ в обслуживании». Хакеры распределяют атаку между устройствами, зараженными вредоносным ПО. Из этих устройств создаются огромные сети — ботнеты. Они начинают одновременно отправлять запросы к сайту, чтобы перегрузить сервер.
Чаще всего при DDoS-атаке на сайт обрушивается шквал обращений, из-за чего сайт становится недоступным либо работает медленно, с перебоями. Это можно сравнить с пробкой на дороге: когда машин слишком много, они двигаются очень медленно или часами стоят.
Один из самых распространенных видов DDoS, которым подвергаются сайты, — HTTP-флуд разных типов:
HTTP-флуд одиночными запросами, когда злоумышленник создает огромное количество отдельных HTTP-соединений, словно сайт одновременно обновляют множество пользователей. Сервер обычно успешно обрабатывает и закрывает такие соединения, но в какой-то момент не справляется с их количеством.
Если обратиться к нашей аналогии с транспортом, можно сравнить такую атаку на веб-сайты с потоком машин, которые по разным дорогам одновременно направляются к одной парковке.
HTTP-флуд одиночными сессиями. Создается одно HTTP-соединение (HTTP-сессия), в рамках которого на сайт направляют массовый поток запросов, будто один пользователь с огромной скоростью перезагружает веб-страницу. Сервер пытается обработать слишком большой объем обращений в одной сессии, и это тоже приводит к его перегрузке.
Вернемся к примеру с автомобилями: этот вид DDoS сопоставим с ситуацией, когда огромный поток машин направляется к одной парковке по единственной дороге.
В обоих случаях на парковке случится коллапс: сервер будет тратить слишком много ресурсов на обработку паразитных запросов. Сайт перестанет работать или будет постоянно зависать, не справляясь с обращениями от реальных пользователей.
Признаки DDoS-атаки на сайт
Есть ряд признаков, которые могут свидетельствовать об атаке на веб-сайт:
Эти признаки не обязательно говорят о DDoS-атаке на веб-сайт. Однако игнорировать их точно не стоит, особенно если вы одновременно зафиксировали сразу несколько тревожных сигналов. Долгий простой веб-ресурса может привести к снижению прибыли из-за потери клиентов. Вряд ли они захотят ждать загрузки неработающего сайта — проще открыть страницу конкурентов.
Как обнаружить DDoS-атаку на сайт
Чем раньше будет выявлена атака на сайт, тем проще ее остановить и минимизировать серьезность последствий. Чтобы вовремя обнаружить вышеперечисленные признаки, нужно выстроить систему регулярного мониторинга:
Все эти методы эффективны, но требуют ручного труда, временных затрат и ресурсов ИТ-специалистов. И главное — мониторинг должен быть регулярным, потому что только так можно накопить достаточно данных для анализа и понимания, где норма, а где аномалия.
Надежнее использовать специальные сервисы, которые постоянно проверяют трафик, комбинируя разные методы, и мгновенно выявляют признаки атак на сайт.
Как смягчить DDoS-атаку на сайт
Есть меры, которые необходимо предпринять заранее, когда хакеров еще нет на горизонте. Они не защищают сайт напрямую, но помогают снизить негативное влияние при маломощной DDoS-атаке. Что можно сделать:
Как WEB AntiDDoS нейтрализует DDoS-атаку на сайт
WEB AntiDDoS — облачный сервис, который подключается через reverse proxy. Это технология, подразумевающая замену реального IP-адреса сайта на IP-адрес сервера, где развернуты сервисы кибербезопасности. Таким образом скрывается подлинный IP-адрес защищаемого сайта, а весь трафик сначала проходит фильтрацию и только потом попадает на веб-ресурс.
WEB AntiDDoS проверяет трафик несколькими методами, в том числе используя Rate Limiting и JavaScript Challenge (JS-Challenge):
Сервис подключается буквально за 20 минут и не снижает производительности вашего веб-ресурса. Он круглосуточно отслеживает трафик и распознает DDoS-атаку на сайт с первой секунды.
Преимущества WEB AntiDDoS
Что вы получите, выбрав WEB AntiDDoS для защиты от DDoS-атак на веб-сайт:
Если затрудняетесь с выбором тарифа, оставьте заявку на демо. Вы сможете пользоваться сервисом 14 дней бесплатно, после чего на основе реальных данных о вашем трафике получите рекомендации по наиболее подходящему тарифу.
Что будет, если игнорировать угрозу DDoS-атак на сайт
Некоторые компании недооценивают угрозу DDoS — и зря. Количество таких атак на сайты неуклонно растет. Например, в отчете за 2024 год эксперты «Солара» сообщили о 508 тыс. случаев, что почти в два раза больше, чем в 2023 году. При этом максимальная длительность атаки сократилась в среднем до 36 дней из-за того, что хакеры нарастили мощность ботнетов и сместили акцент на сайты без защиты. Для таких веб-ресурсов DDoS-атаки могут иметь весьма серьезные последствия:
Важно учесть, что атака на сайт может быть маломощной и длительной. Веб-ресурс будет работать медленно, с зависаниями. Такую атаку сложно распознать: владелец сайта может решить, что дело в нехватке мощностей, и потратиться на их увеличение. Итог — расходы будут бесполезными, а сайт продолжит тормозить.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
С уходом бизнеса в онлайн растет количество разных видов DDoS-атак на веб-сайты. Хакеры атакуют ресурсы компаний по заказу конкурентов, с целью вымогательства, в качестве политической акции, а иногда просто для развлечения. Защита — уже не роскошь для крупных холдингов, а базовая гигиена для любого бизнеса, которому важно быть. Нет ИТ-специалистов в штате и больших бюджетов на поддержание безопасности? Подключайте по подписке WEB AntiDDoS по цене от 1200 рублей в месяц. Оставьте заявку на демотариф и протестируйте возможности сервиса.
Самые важные новости кибербезопасности у вас в почте
Выберите темы, на которые бы вам было интересно получать новости.
Для получения бесплатной консультации заполните форму ниже и отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.