Получить консультацию по Solar Space

DDoS-атаки на веб-ресурсы становятся новой реальностью для онлайн-бизнеса, но процент защищенности российских компаний пока крайне низок. Кто-то вообще не использует меры безопасности, кто-то реализует их с помощью штатных ИТ-специалистов или отдела ИБ, кто-то — использует специализированные решения. В статье разберем, для кого в целом актуальна проблема DDoS-атак, кому не нужна защита сайта, когда достаточно будет защиты своими силами, а когда лучше прибегнуть к специализированным сервисам.

Так ли серьезна проблема DDoS-атак

В публичном поле периодически появляются новости о DDoS-атаках на известные компании или популярные сервисы. Это порождает стереотип, что с киберугрозами сталкивается только крупный бизнес. Однако давайте взглянем на статистику, собранную экспертами «Солара» в 2024 году.

Зафиксировано 508 000 DDoS-атак

Это почти в 2 раза больше, чем в 2023 году, а если посчитать среднесуточное количество, то получится около 1400 атак в день на протяжении года. При таком количестве инцидентов становится понятно: целями киберпреступников были не только крупные компании.

9,8 Гбит/с — средняя мощность DDoS-атаки

Этот показатель возрастал на протяжении всего года и достиг пика к декабрю 2024-го, втрое превысив среднюю мощность атаки в 2023 году. Злоумышленники получают в свое распоряжение все более мощные ботнеты — устройства, с которых идет паразитный трафик.

В 8 раз сократилась продолжительность DDoS-атак

Причина в том, что хакеры стали тратить меньше времени на компании, которые заботятся о безопасности. Если при попытке атаки срабатывает защита сайта от DDoS-атак, они часто не пытаются ее «пробить». Вместо этого переключаются на более легкую добычу — ресурсы без защиты.

По той же причине векторы атак сместились в сторону регионов. Наряду с Москвой и Московской областью в топе Юг, Поволжье, Урал. Столичные компании уже осознали реальность угрозы и активно внедряют средства защиты. Регионы по-прежнему живут стереотипами, что их вряд ли будут атаковать и не думают о безопасности. При этом статистика инцидентов ИБ, которой обладают поставщики средств защиты, доказывает: проблема DDoS-атак актуальна для всех компаний независимо от географии и отрасли деятельности.

проблема DDoS-атак

Согласно той же статистике, целями атак чаще всего становятся вымогательство, конкуренция, дестабилизация бизнеса, хулиганство/хактивизм. Первые 3 пункта, как правило, имеют отношение к крупным компаниям. Для них простои сайта означают весомые финансовые потери, что на руку шантажистам и конкурентам.

А вот от хактивистов и хулиганов не застрахован никто, тем более что в открытом доступе есть масса инструкций по организации атак. Поэтому защита сайта от DDoS действительно нужна подавляющему большинству компаний, хотя есть и те, кто может ей пренебречь.

Кому не нужна защита сайта от DDoS-атак

О мерах онлайн-безопасности можно не переживать организациям, которым сайт, по сути, не нужен. Основной поток клиентов у таких компаний идет через менеджеров продаж, сарафанное радио или офлайн-точки. Если через веб-ресурс не привлекают клиентов, не продают товары, не предлагают услуги, то он может быть недоступен в течение нескольких дней, и этого не заметят даже его владельцы.

Даже если потенциальный клиент решит заранее посмотреть информацию в сети, увидит неработающий сайт и не придет в офлайн-точку, это скорее единичные случаи. Из-за них нецелесообразно тратить усилия и средства на защиту.

Защита сайта от DDoS-атак своими силами

Сразу отметим: мы говорим не об аппаратных решениях в периметре компании или on-prem-версиях сервисов защиты от DDoS-атак, а имеем в виду только «ручные» настройки. Это распространенный вариант в компаниях со своим ИТ-отделом или как минимум постоянным ИТ-специалистом на аутсорсе.

Есть несколько инструментов для настройки защиты сайта от DDoS-атак без применения специализированных решений:

  1. Базовая защита на уровне сети и сервера. Например, ограничение запросов (Rate Limiting) с одного IP-адреса, блокировка подозрительных IP, настройка тайм-аута для неактивных соединений.
  2. Геофильтрация. Такой способ особенно актуален для компаний, сфера деятельности которых ограничена конкретными регионами/странами.
  3. Фильтрация бот-трафика — настройка блокировки известных бот-агентов.
  4. Оптимизация инфраструктуры: использование CDN и балансировщиков нагрузки, кэширование.
  5. Мониторинг трафика — отслеживание количества запросов и аномальной активности с помощью Яндекс Метрики, MyKinsta, Similarweb и др.
  6. Настройка системы оповещений в случае превышения определенных показателей трафика. Важно быстро реагировать на уведомление разбираться, в чем причина. Рост трафика может быть вызван не атаками, а запуском рекламных акций, партнерским продвижением или упоминанием в СМИ.

Также есть ряд ручных методов, которые в случае атаки помогут снизить ее влияние на сайт и уменьшить тяжесть последствий:

  1. Временное ограничение количества входящих соединений с одного IP-адреса.
  2. Блокировка подозрительных IP. Необходимо найти в логах адреса, с которых идет больше всего запросов и внести их в черный список.
  3. Подключение функции кэширования статического контента.
  4. Временное отключение «тяжелых» функций (API, формы, поиск, комментарии и др).

Для реализации этих мер нужно привлечь ИТ-специалиста — штатного или на аутсорсе. Человеку без профильного опыта, например владельцу бизнеса или маркетологу, крайне сложно будет разобраться, и это потребует значительных усилий и времени. Нужно также учесть, что перечисленные методы защиты сайта от DDoS будут эффективны при слабых атаках. Статистика же говорит о том, что они становятся мощнее год от года за счет увеличения производительности ботнетов. Если онлайн-направление важно для вашего бизнеса, этих мер недостаточно для того, чтобы быть уверенным в стабильной работе сайта. Стоит обратиться к компаниям, которые предоставляют услуги защиты от DDoS-атак.

самостоятельная защита сайта от DDoS-атак

Защита сайта от DDoS-атак силами профильных компаний

На российском рынке сейчас много организаций, которые предоставляют услугу защиты от DDoS-атак на базе собственных разработок или решений известных отечественных поставщиков. Большинство их клиентов имеют полноценные ИТ-отделы, а часто и специалистов по ИБ в штате, но все равно предпочитают приобретать специализированные средства защиты.

У такого подхода есть весомые преимущества:

  1. Экономия времени и усилий. Системы защиты быстрее анализируют угрозы и реагируют на них. В некоторых решениях используются ML-модели, что повышает точность распознавания и блокировки, позволяет прогнозировать инциденты ИБ. Это особенно актуально, поскольку киберпреступники тоже применяют машинное обучение, чтобы делать атаки более сложными и изощренными.
  2. Отслеживание и нейтрализация последствий атак вручную требует постоянного внимания, корректировки и серьезных трудозатрат. Поэтому с точки зрения эффективности работы ИТ-специалистов намного выгоднее отдать эту задачу профессионалам.

Ярослав Зверьков,

ООО «Байкал-Телеком»

3 года назад наш сайт попал в список целей проукраинских хакеров, и нас постоянно атаковали. Мы вручную анализировали каждый инцидент и настраивали фильтрацию трафика с учетом полученной информации. Паттерны атак менялись, и этот процесс настроек был бесконечным. У сотрудников оставалось все меньше времени на основные задачи.

Тогда мы решили доверить защиту сайта решению WEB AntiDDoS от Solar Space. Нас устраивает и качество защиты и более чем доступная стоимость. Теперь наши специалисты сосредоточились на своих приоритетных задачах.

  1. Возможность быстрого масштабирования. Это важно, поскольку вовремя DDoS-атаки резко возрастает нагрузка на веб-ресурсы. Сейчас все больше атак, которые чередуют резкие всплески и падения трафика, чтобы их сложнее было распознать и вовремя отреагировать. В этом случае лучше всего подойдут специализированные облачные решения для защиты сайта от DDoS, которые быстро масштабируются даже под атаки высокой мощности.
  2. Подготовленная инфраструктура для защиты сайта от DDoS-атак. Профессиональные поставщики решений используют специализированные центры обработки трафика и защищают в том числе свою инфраструктуру, на базе которой работают их продукты. Они не экономят на оборудовании и поддержке.
  3. Экспертиза и постоянный мониторинг. У компаний, которые предоставляют услуги по защите и сталкиваются с атаками ежедневно, намного больше опыта. Их сотрудники постоянно наращивают экспертизу, они в курсе последних тенденций атак и способов борьбы с ними, поэтому оказывают качественную поддержку и регулярно улучшают свои решения.

WEB AntiDDoS — облачное решение для защиты сайта от DDoS-атак

Один из вариантов специализированных решений — WEB AntiDDoS от Solar Space. При его подключении IP-адрес защищаемого сайта заменяется IP-адресом сервера защиты, где развернут сервис. Таким образом весь трафик до попадания на сайт проходит через фильтр WEB AntiDDoS.

Сервис анализирует множество параметров, чтобы выявить признаки аномалий и подавить атаку на первых же секундах. Подключить его можно, даже если веб-ресурс уже находится под атакой. WEB AntiDDoS сразу начнет фильтровать трафик, и работа сайта восстановится.

На графиках в личном кабинете вы сможете отследить аномальные всплески трафика, увидеть, из каких стран он приходит. При необходимости легко настроить геоблокировку, чтобы обеспечить защиту сайта от DDoS-атак из-за рубежа.

сервисы защиты от DDoS-атак 

Ключевое преимущество WEB AntiDDoS — его стоимость. Тарифная линейка от 1200 рублей в месяц ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса, которым достаточно базовой защиты без тонких настроек.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

DDoS-атаки — не временный тренд, а реальная угроза. Ее нужно учитывать компаниям, которые делают ставку на онлайн-направление и вкладывают средства в его развитие. Профессиональные сервисы защиты сайта, такие как WEB AntiDDoS, минимизируют риски и предоставляют поддержку силами опытных экспертов.

Оставьте заявку на демотариф: мы предоставим вам сервис на 14 дней без взимания платы, после чего на основе реальных данных о трафике порекомендуем наиболее подходящий тариф с ежемесячной оплатой.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПРОДУКТА

Еще больше о наших возможностях

Вас взломали! Расследование инцидентов ИБ для малого и среднего бизнеса

Вас взломали! Расследование инцидентов ИБ для малого и среднего бизнеса

Узнать больше
DDoS и конкуренция: как не стать жертвой недобросовестных игроков рынка

DDoS и конкуренция: как не стать жертвой недобросовестных игроков рынка

Узнать больше
Как просчитать стоимость атаки для вашего бизнеса

Как просчитать стоимость атаки для вашего бизнеса

Узнать больше
Защита от копирования сайта: кто и зачем клонирует ваш веб-ресурс

Защита от копирования сайта: кто и зачем клонирует ваш веб-ресурс

Узнать больше
5 причин, почему ваш сайт привлекает ботов и как это остановить

5 причин, почему ваш сайт привлекает ботов и как это остановить

Узнать больше
Фродовый трафик: как защитить сайт от ботов и фальшивого трафика

Фродовый трафик: как защитить сайт от ботов и фальшивого трафика

Узнать больше
Заявка с сайта: что это такое и почему качество важнее количества

Заявка с сайта: что это такое и почему качество важнее количества

Узнать больше
Когда ваши клиенты — не люди: как боты атакуют формы заявок?

Когда ваши клиенты — не люди: как боты атакуют формы заявок?

Узнать больше
Клиентские данные под угрозой: защита сайта от утечки информации

Клиентские данные под угрозой: защита сайта от утечки информации

Узнать больше
Как DDoS-атаки влияют на бизнес-модель: 5 сценариев, которые стоит учитывать

Как DDoS-атаки влияют на бизнес-модель: 5 сценариев, которые стоит учитывать

Узнать больше