
Как просчитать стоимость атаки для вашего бизнеса
Узнать больше12.05.2025
Сайт любой компании может стать жертвой DDoS-атак, заказанных конкурентами. В результате таких инцидентов веб-ресурс начинает тормозить или становится недоступным для пользователей. Кибератаки превращаются в инструмент недобросовестного соперничества за клиентов и прибыль, хотя ФЗ № 135 о защите конкуренции запрещает использовать нечестные методы в борьбе за лидерство на рынке.
Особенно страдает отрасль онлайн-ретейла, что подтверждают исследования «Солара». В 2024 году количество атак на интернет-магазины выросло в 2,5 раза и достигло почти 4 миллионов.
В статье рассказываем, какие сценарии атак бывают, как их распознать и остановить, а лучше — предотвратить. Но сначала приведем краткую справку о ФЗ № 135 о защите конкуренции.
Справка
ФЗ № 135 о защите конкуренции — это нормативный акт, который устанавливает правила взаимодействия между игроками рынка и запрещает нечестные методы конкурентной борьбы.
За нарушение ФЗ № 135 о защите конкуренции грозит административная ответственность. Конкретные меры зависят от степени ущерба, причиненного жертве. Это могут быть штрафы или прекращение деятельности компании-нарушителя.
Распространенные сценарии атак при недобросовестной конкуренции
Рассмотрим типичные ситуации, когда конкуренты могут заказать DDoS-атаку, нарушая ФЗ № 135 о защите конкуренции.
1. Запуск нового продукта
С помощью DDoS-атаки конкуренты могут попытаться сорвать выход продукта на рынок и «положить» сайт, чтобы клиенты не смогли зайти на него, найти информацию или что-то купить. Если атакуемая компания рекламирует и продает продукт преимущественно в интернете, она не получит того объема прибыли, на который рассчитывала.
2. Сезон распродаж
В период высоких продаж, например в «черную пятницу», недобросовестная конкуренция обостряется. Компании в прямом смысле борются за клиентов. Один из способов этой борьбы — вывести из строя сайт конкурентов в надежде переманить покупателей. Если веб-ресурс недоступен или работает с перебоями, клиенты не станут ждать, а пойдут на другой сайт с аналогичными предложениями и купят товар или услугу там.
3. Рост спроса в праздники
В 2024 году, по данным «Солара», пик атак на интернет-магазины пришелся на 8 марта и период, предшествующий этому дню. В том числе угрозам этого типа были подвержены службы доставки, например цветов, роллов, пиццы. Очевидно, что в праздники заказов всегда намного больше, и каждая компания стремится использовать этот фактор. Но и DDoS, и недобросовестная конкуренция в эти дни не дремлют и часто идут рука об руку. Если атаковать сайты популярных доставок, больше шансов получить их клиентов.
4. Топ-позиции в поисковых системах
Большинство компаний стремится вывести свои сайты в топ лидеров поисковых систем. Кому-то удается сделать это путем грамотного SEO-продвижения, а кто-то заказывает атаки, чтобы убрать из выдачи более успешные сайты, занять их место и получить лидов.
Признаки DDoS-атаки
Компаниям стоит помнить о рисках недобросовестной конкуренции и уметь вовремя распознавать вредоносную активность на своем сайте. Какие признаки могут на нее указывать:
Это косвенные признаки, но, если вы заметили хотя бы два из них, это повод взять сайт под пристальный контроль и начать прорабатывать варианты защиты. Шансы вовремя распознать угрозу выше, если компания регулярно мониторит трафик и хотя бы вручную проверяет параметры запросов.
Как подготовиться к DDoS-атаке
Как защитить свой сайт и бизнес от конкурентов, нарушающих ФЗ № 135 о защите конкуренции:
AntiDDoS-сервис стоит выбирать, не дожидаясь атаки, чтобы не пришлось в панике платить за первое попавшееся решение с ненужными функциями. Важно понимать, что с недобросовестной конкуренцией и DDoS-атаками может столкнуться каждая компания, и лучше позаботиться о проактивной защите. От правильности выбора методов зависит, удастся ли бизнесу устоять перед угрозами.
Защита от DDoS-атак как мера борьбы с недобросовестной конкуренцией
Начать стоит хотя бы с базовой ИТ-гигиены — регулярного обновления ПО, анализа трафика и логов сервера, ограничения параметров входящих запросов. Это не совсем защита, скорее способы снизить риски.
Оптимальный вариант для защиты от DDoS-атак и недобросовестной конкуренции — использовать специализированное решение, которое мгновенно выявляет и фильтрует вредоносный трафик. Если в штате есть ИТ-специалист, который будет заниматься внедрением и обслуживанием, решение можно развернуть на своей стороне. Малому и среднему бизнесу с ограниченными ресурсами целесообразно использовать готовые сервисы по подписке, например WEB AntiDDoS от Solar Space.
WEB AntiDDoS поможет и тем, кто хочет принять превентивные меры, и тем, кто уже страдает от недобросовестной конкуренции — чей сайт находится под атакой. Для постановки ресурса под защиту используется reverse proxy, обратный прокси-сервер. Реальный IP-адрес веб-ресурса заменяется на IP-адрес сервера Solar Space, где развернуты сервисы защиты. WEB AntiDDoS фильтрует трафик, используя несколько типов анализа, например:
WEB AntiDDoS фильтрует трафик непрерывно без замедления работы защищаемого сайта. Сервис автоматизирован, его можно подключить и настроить даже без привлечения профильных специалистов по ИТ и информационной безопасности.
Тарифная линейка от 1200 рублей в месяц делает решение доступным даже для небольших компаний, которые наряду с крупными холдингами страдают от недобросовестной конкуренции. С помощью графиков удобно отслеживать источники трафика и аномальные пиковые нагрузки.
Сервис можно подключить, даже если сайт уже под атакой. Самый быстрый способ — самостоятельно зарегистрироваться в личном кабинете и выполнить 4 шага для активации защиты:
После этого защита активируется автоматически. WEB AntiDDoS быстро подавит атаку, и работоспособность ресурса восстановится. По всем шагам есть подробные инструкции в базе знаний.
Также можно оставить заявку на подключение услуги через форму на сайте. Менеджер свяжется с вами и проконсультирует по дальнейшим действиям.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
DDoS-атаки как один из кейсов нарушения ФЗ № 135 о защите конкуренции есть в любой рыночной нише. Лучше не ждать, пока ваш сайт окажется под атакой, а действовать превентивно — предусмотреть надежную защиту, например по подписке подключить сервис WEB AntiDDoS. Он обеспечит стабильную работу веб-ресурса. Регистрируйтесь в личном кабинете или оставляйте заявку на консультацию.
Самые важные новости кибербезопасности у вас в почте
Выберите темы, на которые бы вам было интересно получать новости.
Для получения бесплатной консультации заполните форму ниже и отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.