
Защита от копирования сайта: кто и зачем клонирует ваш веб-ресурс
Узнать больше05.05.2025
Статистика 2024 года подтверждает, что хакеры направляют свои усилия на малый и средний бизнес, региональные компании. Например, в первом полугодии на организации Поволжья совершено на 47 тысяч DDoS-атак больше, чем в 2023 году. На сибирские компании — на 24 тысячи больше, на уральские — на 50 тысяч. В СМИ этой информации обычно нет — туда попадают в основном данные о масштабных атаках, затрагивающих социально значимые сервисы или крупные холдинги. О малых компаниях никто не говорит, но это не значит, что они в безопасности. Особенно уязвимы веб-ресурсы, поскольку они играют важную роль в продвижении бизнеса.
Один из распространенных видов атак — DDoS-атаки. Они происходят довольно часто, потому что их легко заказать и стоят они недорого. Например, стоимость простого HTTP-флуда продолжительностью 12 часов стартует от 7000 рублей. Получается, что «положить» сайт на 6 часов можно по цене ужина в кафе или не самого дорогого букета цветов. А вот убытки для бизнеса от DDoS-атаки будут ощутимыми. Это не только прямые потери, но и затраты на работу специалистов, которые займутся восстановлением сайта. Если атака произошла в нерабочее время (как чаще всего и бывает), то придется дополнительно оплачивать внеурочные. Бывает и так, что владельцы бизнеса долго не подозревают об атаке, думая, что сайт просто «тормозит», и пытаются решить проблему путем увеличения мощностей. А на это тоже нужны немалые средства.
В статье для примера рассчитаем стоимость DDoS-атаки на малый бизнес и расскажем, как защитить свой сайт с помощью доступного и простого в использовании сервиса — WEB AntiDDoS от Solar Space.
Как рассчитать стоимость DDoS-атаки на бизнес и оценить потери выручки
Для примера возьмем региональную пиццерию, которая принимает заказы через сайт. Исходные данные для расчета: выручка с веб-ресурса — 84 000 рублей в сутки, продолжительность атаки — 6 часов.
Считаем сумму недополученной прибыли:
И это без учета затрат на восстановление работоспособности сайта.
Теперь сопоставим стоимость атаки на бизнес с ценой защиты. Для небольшого сайта пиццерии может быть достаточно минимального тарифа WEB AntiDDoS —1200 рублей в месяц. Это около 40 рублей в день. Значит, блокировка 6-часовой атаки обойдется примерно в 10 рублей. Эти расходы и так невелики, а в сравнении с возможными потерями из-за действий хакеров покажутся уж точно незначительными.
Влияние атак на маржинальность
Один из ключевых показателей бизнеса — маржинальность. Он помогает оценить рентабельность бизнеса, понять соотношение между маржой и прибылью. Маржа показывает, сколько денег у бизнеса остается «чистыми» после закупок всего необходимого, выплаты заработной платы сотрудникам, других текущих расходов.
Сначала рассчитаем маржу для пиццерии из примера выше:
Теперь рассчитаем маржинальность:
Если показатель маржинальности каждый месяц примерно одинаковый — бизнес работает стабильно, если падает — бизнес недополучает прибыль. В случае атаки из-за простоя сайта снизится выручка, а переменные затраты увеличатся, поскольку придется справляться с последствиями атаки — восстанавливать работоспособность сайта и его позиции в поисковой выдаче. Оба этих фактора повлияют на покрытие маржинальной прибылью постоянных расходов, что приведет к снижению маржинальности. Да, если включить в операционные издержки стоимость защиты, показатель маржинальности тоже снизится. Но ненамного — по сравнению с тем, что будет без защиты.
Что повлияет на маржинальность, если защиты нет:
Резюмируем — если рассчитать стоимость DDoS-атаки на бизнес и оценить последствия, будет видно, что важные финансовые показатели могут пострадать в долгосрочной перспективе. На высококонкурентных рынках это особенно критично.
Увеличение затрат на рекламные кампании в случае атаки
В стоимость атаки для бизнеса также стоит закладывать неэффективные расходы на рекламу. Например, бизнес запускает кампанию, а сайт тормозит из-за DDoS-атаки или не загружается при клике по рекламному объявлению. Получается, что как минимум часть рекламных бюджетов тратится впустую на привлечение трафика, который не конвертируется из-за недоступности или медленной работы сайта.
Некоторые каналы диджитал-продвижения, например Яндекс, можно «поставить на стоп», пока сайт недоступен. Что в этом случае будет с другими каналами:
В целом атака существенно повлияет на реализацию маркетинговой стратегии. Компания рискует потерять не только рекламный бюджет, но и репутацию.
Какие еще расходы может понести бизнес из-за DDoS-атаки
Помимо недополученной прибыли DDoS-атака может привести к следующим расходам:
Анализ и прогнозирование рисков атаки
Любая компания, которая представлена в интернете, рискует оказаться под атакой. И очевидно, что без внедрения хотя бы элементарных методов защиты потери для бизнеса будут ощутимыми. Однако некоторые компании, даже подсчитав убытки для бизнеса от DDoS-атаки, все равно не спешат ставить сайт на защиту. Они оценивают риски и понимают, что несколько часов простоя веб-ресурса существенно не повлияют на прибыль и финансовые показатели.
Тем не менее стоит учитывать резкий рост более серьезных атак, которые приводят к взлому сайта и утечкам конфиденциальных данных. По данным аналитиков «Солара», 54% атак на российские компании в 2024 году были совершены с целью шпионажа и похищения конфиденциальной информации.
DDoS-атака в этом случае часто становится прикрытием. Пока владельцы бизнеса решают очевидную проблему и пытаются «реанимировать» веб-ресурс, хакеры успевают завладеть информацией, внедрить вредоносный код, перехватить управление сайтом, зашифровать данные. Если в результате таких атак «утекли» персональные данные пользователей, компании придется заплатить штраф. При неоднократных повторах таких инцидентов штрафы будут начисляться от суммы годового оборота, а это уже весомые цифры.
Большие компании понимают риски, поэтому для них использование средств защиты информации становится очевидной необходимостью. Малому и среднему бизнесу пока еще приходится выбирать между кибербезопасностью и более привычными статьями расходов, поскольку внедрение ИБ-решений может обойтись недешево.
Покупать оборудование и разворачивать кастомизированные решения на своей стороне — действительно затратно и нецелесообразно для небольших организаций. В этом случае стоит обратить внимание на облачные сервисы по подписке, такие как WEB AntiDDoS, который можно подключать даже под атакой. Для него не нужно устанавливать оборудование и привлекать технических специалистов.
WEB AntiDDoS непрерывно мониторит трафик, проводит технический и статистический анализ, блокирует подозрительную активность, чтобы веб-ресурс работал без перебоев. Сервис подключается онлайн в личном кабинете. Там же можно контролировать трафик: отслеживать аномальные всплески, видеть количество заблокированных запросов, фиксировать источники трафика.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Онлайн-бизнес в условиях киберугроз — это наша новая реальность, поэтому нужно заранее учитывать риски. Многие люди страхуют имущество или недвижимость на случай непредвиденных ситуаций. В виртуальном мире они тоже возможны. Не стоит ждать атаки — лучше сработать на опережение.
Сервис WEB AntiDDoS разработан с учетом возможностей и потребностей малого бизнеса. Высокая степень автоматизации позволяет подключить и использовать защиту, не нанимая в штат профильных специалистов. Решение доступно даже для владельцев небольших сайтов — стоимость ежемесячного тарифа стартует от 1200 рублей в месяц, что значительно ниже возможных убытков для бизнеса от DDoS-атаки. Начните использовать защиту прямо сейчас — регистрируйтесь в личном кабинете и выбирайте оптимальный тариф для своего сайта.
Самые важные новости кибербезопасности у вас в почте
Выберите темы, на которые бы вам было интересно получать новости.
Для получения бесплатной консультации заполните форму ниже и отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.