
Как проверить сайт на безопасность
Узнать больше02.10.2025
Многие российские компании используют для защиты веб-трафика зарубежную криптографию от DigiCert, Sectigo, GlobalSign. Однако с иностранными сертификатами могут возникнуть проблемы. Из-за санкций зарубежные удостоверяющие центры не предупреждая могут отзывать сертификаты. Последствия — блокировка сайта, финансовый ущерб, потеря доверия пользователей. Рассказываем, что гарантирует независимость от зарубежных технологий и почему лучше переходить на отечественные TLS-сертификаты.
Почему в России проблемы с иностранными SSL/TLS-сертификатами
На SSL/TLS-сертификатах основана работа международного протокола TLS (Transport Layer Security). Он обеспечивает безопасное взаимодействие пользователей с веб-ресурсами. Внутри этого протокола — криптографические алгоритмы для шифрования информации, позволяющие избежать ее утечку или подмену при передаче. Состав криптоалгоритмов определяется национальными стандартами криптографической защиты.
Российские компании ранее применяли иностранные сертификаты, так как полноценно российская криптография была недоступна для массового использования. Веб-трафик успешно защищался, пока из-за санкций не начались проблемы с иностранными сертификатами. Одной из первых в России пострадала Торгово-промышленная палата РФ. В 2018 году там столкнулись с отказом в продлении сертификата. В 2022 году аналогичная проблема затронула Банк России, Промсвязьбанк, ВТБ и другие крупные отечественные организации. Отзыв зарубежных сертификатов стал не единичным случаем, а повторяющейся проблемой с рисками для бизнеса.
Последствия для бизнеса при внезапном отзыве зарубежных сертификатов
С момента запуска отечественного центра сертификации (НУЦ Минцифры) риски отзыва иностранных сертификатов снизились, но никуда не делись. Две основные сложности, с которыми может столкнуться бизнес сегодня:
Другие возможные риски:
Внезапный отзыв зарубежных сертификатов ведет к проблемам с безопасностью, доступностью и финансовым потерям. Все это может серьезно парализовать бизнес.
Альтернативные решения на российском рынке
В ответ на эти риски в России развивается рынок отечественных центров сертификации. Они предлагают TLS-сертификаты с использованием российских криптоалгоритмов, что помогает бизнесу решить проблемы с SSL в России, сохранить стабильность работы и снизить риски отзыва сертификатов.
Одним из надежных сервисов является Solar MSS — он предоставляет сертифицированные ГОСТ TLS-сертификаты. Их преимущества:
В составе сервиса используются современные отечественные криптоалгоритмы: эффективный блочный шифр «Кузнечик» (ГОСТ Р 34.12-2015), хеш-функция и алгоритм электронной подписи «Стрибог» (ГОСТ Р 34.11-2012). Это обеспечивает высокий уровень безопасности и соответствие российским стандартам.
Стратегия минимизации рисков: преимущества проактивного перехода на отечественные решения
Компании, которые заранее переходят на российские TLS-сертификаты, значительно снижают риски внезапных перебоев и сохраняют безопасность своих сервисов. Проактивный подход помогает адаптировать инфраструктуру, избежать экстренных ситуаций, соответствовать нормативам и готовиться к возможным законодательным обязательствам в будущем.
Проблемы с SSL/TLS-сертификатами в России не исчезли. Бизнес должен заранее позаботиться о безопасном переходе на российские TLS-сертификаты и не ждать, пока ситуация станет критической. Переход на ГОСТ TLS — стратегический шаг, который убережет от финансовых потерь и обеспечит стабильную работу веб-ресурсов. Используйте проверенные решения: Solar ГОСТ TLS обеспечит вашему бизнесу надежную защиту.
Самые важные новости кибербезопасности у вас в почте
Выберите темы, на которые бы вам было интересно получать новости.
Для получения бесплатной консультации заполните форму ниже и отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.