
Как проверить сайт на безопасность
Узнать больше05.09.2025
Уязвимости информационных систем, такие как неправильная конфигурация, слабые пароли от административных аккаунтов, устаревшее или некорректно работающее ПО, часто становятся причиной инцидентов ИБ. Злоумышленники ищут слабые места и используют их, чтобы проникнуть в ИТ-инфраструктуру, закрепиться там и нанести вред. Например, они могут украсть, подменить или удалить конфиденциальные данные, зашифровать важные файлы и требовать выкуп за их расшифровку, перехватить управление корпоративными системами. Пострадавшую компанию ожидают негативные последствия: остановка бизнес-процессов, финансовый и репутационный ущерб, штрафы за нарушение законодательства и отраслевых требований по защите информации. Снизить риски поможет проактивный подход к безопасности — выявление и анализ уязвимостей информационных систем, оценка уровня защищенности ИТ-инфраструктуры. Рассказываем, как искать слабые места и чем поможет сервис Solar VM.
Методы поиска и анализа уязвимостей информационных систем
К анализу уязвимостей информационных систем нужно подходить комплексно, сочетая ручные и автоматизированные методы. Чтобы определиться с ними, следует провести инвентаризацию всех ИТ-активов. Это позволит понять, какие ресурсы использует компания и что именно необходимо проверять. Типичные объекты анализа в ИТ-инфраструктуре:
Все решения по контролю уязвимостей используют примерно одинаковые методы поиска слабых мест безопасности, но для выявления конкретных проблем предназначены инструменты особых типов. Выбор зависит от целей компании и особенностей инфраструктуры. Какие методы чаще всего используются для поиска и анализа уязвимостей информационных систем:
Выявление и анализ уязвимостей информационных систем обычно проходит в три этапа:
Все обнаруженные уязвимости необходимо классифицировать по уровню критичности с присвоением им баллов в соответствии с серьезностью рисков. Для классификации чаще всего используется стандарт Common Vulnerability Scoring System (CVSS), который на основе базовых, временных и контекстных метрик позволяет оценивать уровни критичности уязвимостей.
При анализе уязвимостей информационных систем принято выделять четыре уровня рисков:
Благодаря процессу выявления и анализа уязвимостей информационных систем компании могут принимать эффективные меры по устранению брешей безопасности, выстраивать и поддерживать стратегию защиты корпоративной ИТ-инфраструктуры.
Важно понимать, что выявление и анализ уязвимостей систем — регулярный процесс, поскольку могут появляться новые слабые места. Чтобы держать ИТ-инфраструктуру под контролем, можно использовать сервис Solar VM. В него входят: инвентаризация ресурсов, сканирование, обработка результатов экспертами и подготовка рекомендаций по устранению уязвимостей с критическим и высоким уровнем рисков.
Анализ уязвимостей и угроз информационных систем
Наряду с поиском уязвимостей необходимо проводить анализ потенциальных угроз, чтобы понять, насколько велика вероятность атак с эксплуатацией той или иной бреши безопасности, и оценить возможный ущерб. Это неотъемлемая часть процесса обеспечения защиты ИТ-инфраструктуры.
Этапы анализа уязвимостей и угроз:
Резюмируем: анализ угроз и уязвимостей информационных систем следует проводить системно. Это помогает корректно расставить приоритеты для устранения брешей безопасности и составить объективную картину ИБ-рисков.
План устранения уязвимостей
После выявления слабых мест и их приоритизации нужно подготовить план устранения уязвимостей — так называемую дорожную карту работ по повышению защищенности ИТ-инфраструктуры. В первую очередь необходимо устранять критические бреши безопасности, эксплуатация которых принесет серьезный ущерб бизнесу.
Что нужно сделать в рамках подготовки плана устранения уязвимостей:
Далее нужно организовать постоянный мониторинг и периодические аудиты, чтобы убедиться, что бреши безопасности не появляются вновь и что новые угрозы детектируются своевременно. Также обязательно вести документацию обо всех обнаруженных уязвимостях, принятых мерах и результатах устранения.
Рекомендации по созданию плана:
Можно поручить формирование плана устранения уязвимостей экспертам ГК «Солар» в рамках оказания сервиса Solar VM. В услугу также входит контроль соблюдения рекомендаций штатными специалистами компании-заказчика. Это помогает систематизировать работу по повышению уровня безопасности, сэкономить ресурсы ИТ-отдела и ускорить реагирование на риски.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эффективный и регулярный анализ уязвимостей информационных систем и угроз помогает компаниям своевременно выявлять слабые места и минимизировать риски атак. Сервис Solar VM предоставляет комплексную поддержку в рамках этого процесса. Специалисты «Солара» проводят аудит активов, сканируют ИТ-инфраструктуру, приоритизируют обнаруженные бреши безопасности и дают рекомендации по устранению уязвимостей.
Самые важные новости кибербезопасности у вас в почте
Выберите темы, на которые бы вам было интересно получать новости.
Для получения бесплатной консультации заполните форму ниже и отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.