Запросите консультацию по сервисам Solar MSS

Уязвимости информационных систем, такие как неправильная конфигурация, слабые пароли от административных аккаунтов, устаревшее или некорректно работающее ПО, часто становятся причиной инцидентов ИБ. Злоумышленники ищут слабые места и используют их, чтобы проникнуть в ИТ-инфраструктуру, закрепиться там и нанести вред. Например, они могут украсть, подменить или удалить конфиденциальные данные, зашифровать важные файлы и требовать выкуп за их расшифровку, перехватить управление корпоративными системами. Пострадавшую компанию ожидают негативные последствия: остановка бизнес-процессов, финансовый и репутационный ущерб, штрафы за нарушение законодательства и отраслевых требований по защите информации. Снизить риски поможет проактивный подход к безопасности — выявление и анализ уязвимостей информационных систем, оценка уровня защищенности ИТ-инфраструктуры. Рассказываем, как искать слабые места и чем поможет сервис Solar VM.

Методы поиска и анализа уязвимостей информационных систем

К анализу уязвимостей информационных систем нужно подходить комплексно, сочетая ручные и автоматизированные методы. Чтобы определиться с ними, следует провести инвентаризацию всех ИТ-активов. Это позволит понять, какие ресурсы использует компания и что именно необходимо проверять. Типичные объекты анализа в ИТ-инфраструктуре:

  • Сетевые устройства.
  • ОС физических и виртуальных хостов.
  • Установленное ПО.
  • Веб-ресурсы/приложения.

Все решения по контролю уязвимостей используют примерно одинаковые методы поиска слабых мест безопасности, но для выявления конкретных проблем предназначены инструменты особых типов. Выбор зависит от целей компании и особенностей инфраструктуры. Какие методы чаще всего используются для поиска и анализа уязвимостей информационных систем:

  • Сканирование с помощью автоматических сканеров для выявления внешних уязвимостей, которые зачастую эксплуатируются в массовых атаках.
  • Анализ кода корпоративного программного обеспечения с помощью статического тестирования без запуска ПО и динамической проверки — имитации атак на программы и приложения. Это позволяет выявить ошибки в коде, недекларированные возможности, некорректно работающие функции и другие слабые места, которые могут привести к инцидентам ИБ.
  • Ручные проверки, такие как тестирование на проникновение и анализ защищенности.

Выявление и анализ уязвимостей информационных систем обычно проходит в три этапа:

  • Сбор максимально подробных и актуальных данных о системах, которые будут проверяться.
  • Сканирование систем с помощью различных инструментов.
  • Анализ результатов сканирования и приоритизация обнаруженных уязвимостей систем. Важно определить, какие бреши безопасности сопряжены с серьезными угрозами ИБ и должны быть устранены в первую очередь.

Все обнаруженные уязвимости необходимо классифицировать по уровню критичности с присвоением им баллов в соответствии с серьезностью рисков. Для классификации чаще всего используется стандарт Common Vulnerability Scoring System (CVSS), который на основе базовых, временных и контекстных метрик позволяет оценивать уровни критичности уязвимостей.

При анализе уязвимостей информационных систем принято выделять четыре уровня рисков:

  • Критический — сюда относятся бреши безопасности, которые активно эксплуатируются злоумышленниками и могут стать причиной серьезного ущерба для компании. Такие слабые места необходимо устранять прежде всего.
  • Высокий — уязвимости, эксплуатация которых несет существенную угрозу целостности и конфиденциальности корпоративной информации.
  • Средний — бреши безопасности, которые довольно сложно использовать для атаки, но их эксплуатация может привести к серьезному ущербу.
  • Низкий — слабые места, эксплуатация которых нанесет незначительный ущерб.

Благодаря процессу выявления и анализа уязвимостей информационных систем компании могут принимать эффективные меры по устранению брешей безопасности, выстраивать и поддерживать стратегию защиты корпоративной ИТ-инфраструктуры.

Важно понимать, что выявление и анализ уязвимостей систем — регулярный процесс, поскольку могут появляться новые слабые места. Чтобы держать ИТ-инфраструктуру под контролем, можно использовать сервис Solar VM. В него входят: инвентаризация ресурсов, сканирование, обработка результатов экспертами и подготовка рекомендаций по устранению уязвимостей с критическим и высоким уровнем рисков.

анализ уязвимостей системы

Анализ уязвимостей и угроз информационных систем

Наряду с поиском уязвимостей необходимо проводить анализ потенциальных угроз, чтобы понять, насколько велика вероятность атак с эксплуатацией той или иной бреши безопасности, и оценить возможный ущерб. Это неотъемлемая часть процесса обеспечения защиты ИТ-инфраструктуры.

Этапы анализа уязвимостей и угроз:

  • Определение источников угроз. Например, внутренние — это недобросовестные или невнимательные сотрудники, нарушающие корпоративные политики ИБ. Внешние — хакеры или нечестные конкуренты. Также выделяют технические источники (сбои в работе оборудования, ошибки в ПО) и физические (чрезвычайные ситуации, природные катастрофы).
  • Выявление зон риска — конкретных участков ИТ-инфраструктуры, которые особенно уязвимы.
  • Анализ вероятности эксплуатации уязвимостей и реализации угроз. На этом этапе следует учитывать возможности потенциальных нарушителей и известные схемы кибератак.
  • Оценка возможного ущерба для компании при реализации той или иной угрозы. На основании результатов создается карта рисков с расстановкой приоритетов по реагированию.

Резюмируем: анализ угроз и уязвимостей информационных систем следует проводить системно. Это помогает корректно расставить приоритеты для устранения брешей безопасности и составить объективную картину ИБ-рисков.

план устранения уязвимостей

План устранения уязвимостей

После выявления слабых мест и их приоритизации нужно подготовить план устранения уязвимостей — так называемую дорожную карту работ по повышению защищенности ИТ-инфраструктуры. В первую очередь необходимо устранять критические бреши безопасности, эксплуатация которых принесет серьезный ущерб бизнесу.

Что нужно сделать в рамках подготовки плана устранения уязвимостей:

  • Определить ответственных за объекты / группы объектов.
  • Продумать порядок доведения до ответственных лиц информации об уязвимостях и приоритетах устранения.
  • Прописать SLA для реагирования на оповещения и проведения работ по устранению слабых мест безопасности.
  • Описать набор действий, необходимых для устранения уязвимостей (например, установка обновлений или внесение изменений в конфигурацию ИТ-активов), и компенсирующих мер (СЗИ, мониторинг SOC и т. д.).
  • Определить необходимость согласования работ с сотрудниками, отвечающими за бизнес-процессы, в которых содержатся уязвимые компоненты.
  • Определить цепочку согласования вопросов о выводе уязвимого объекта из эксплуатации или принятии риска, если по каким-то причинам невозможно устранить слабые места.
  • Зафиксировать порядок оповещения о завершении работ по устранению.
  • Утвердить подход и SLA к перепроверке слабых мест после оповещения об устранении.

Далее нужно организовать постоянный мониторинг и периодические аудиты, чтобы убедиться, что бреши безопасности не появляются вновь и что новые угрозы детектируются своевременно. Также обязательно вести документацию обо всех обнаруженных уязвимостях, принятых мерах и результатах устранения.

Рекомендации по созданию плана:

  • Начинайте с самых критичных участков, затем охватите менее приоритетные системы.
  • Регулярно пересматривайте план с учетом появления новых угроз.
  • Включайте в план организационные и технические меры, например обучение персонала и внедрение систем управления уязвимостями.

Можно поручить формирование плана устранения уязвимостей экспертам ГК «Солар» в рамках оказания сервиса Solar VM. В услугу также входит контроль соблюдения рекомендаций штатными специалистами компании-заказчика. Это помогает систематизировать работу по повышению уровня безопасности, сэкономить ресурсы ИТ-отдела и ускорить реагирование на риски.

выявление угроз информационных систем

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Эффективный и регулярный анализ уязвимостей информационных систем и угроз помогает компаниям своевременно выявлять слабые места и минимизировать риски атак. Сервис Solar VM предоставляет комплексную поддержку в рамках этого процесса. Специалисты «Солара» проводят аудит активов, сканируют ИТ-инфраструктуру, приоритизируют обнаруженные бреши безопасности и дают рекомендации по устранению уязвимостей.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПРОДУКТА

Еще больше о наших возможностях

ГОСТ TLS в действии: как российские алгоритмы шифрования защищают веб-трафик

ГОСТ TLS в действии: как российские алгоритмы шифрования защищают веб-трафик

Узнать больше
Применение СКЗИ в ГИС: разбор новых требований ФСБ России

Применение СКЗИ в ГИС: разбор новых требований ФСБ России

Узнать больше
Российские криптоалгоритмы: обзор и применение

Российские криптоалгоритмы: обзор и применение

Узнать больше
Документация по СКЗИ: журналы учета и правила эксплуатации

Документация по СКЗИ: журналы учета и правила эксплуатации

Узнать больше
WAF (Web Application Firewall): как устроен и где применяется

WAF (Web Application Firewall): как устроен и где применяется

Узнать больше