Запросите консультацию по сервисам Solar MSS

Рост числа кибератак на веб-ресурсы и ужесточение требований к информационной безопасности мотивируют бизнес уделять повышенное внимание защите данных, в частности, с помощью протокола TLS (Transport Layer Security), который использует различные криптографические алгоритмы, определенные национальными стандартами. Этот протокол применяется в соединениях HTTPS и обеспечивает аутентификацию, шифрование информации и защищенный обмен данными между пользователями и веб-ресурсами. Защищенное соединение на сайтах устанавливается с помощью TLS-сертификатов, которые выпускают зарубежные или отечественные центры сертификации. Если сертификат зарубежный, то для защиты данных будут применяться международные криптографические алгоритмы. Однако из-за санкций иностранные сертификаты в любое время могут отозвать или отказаться продлевать, поэтому бизнес в России постепенно переходит на отечественные решения, например протокол ГОСТ TLS для шифрования трафика с помощью российских криптоалгоритмов. В статье рассказываем принцип его работы и особенности.

Как работает ГОСТ TLS

Разберемся, как в целом работает TLS. Процесс, с помощью которого устанавливается защищенная связь между клиентом и сервером по протоколу TLS, называется «рукопожатием», Handshake. Он включает несколько этапов:

  • Аутентификацию сервера путем отправки клиенту TLS-сертификата.
  • Обмен ключами шифрования для установления защищенного канала связи. Под ключами шифрования понимают секретные данные, которые применяются криптографическими алгоритмами для шифрования/расшифрования информации.
  • Определение криптографических алгоритмов, которые будут использоваться для шифрования информации в рамках TLS-соединения. Алгоритмы бывают симметричными или асимметричными. Симметричные предполагают использование одного и того же ключа для шифрования и расшифрования данных. В асимметричных алгоритмах применяется пара ключей — открытый для шифрования и закрытый для расшифрования.

По окончании «рукопожатия» начинается обмен зашифрованными данными. Также TLS применяет различные механизмы для проверки целостности и подлинности передаваемой информации.

ГОСТ TLS — адаптированный для отечественного рынка протокол. Принцип его работы такой же, как у международного TLS, только для шифрования информации используются российские криптографические алгоритмы. Они обеспечивают надежную защиту данных и позволяют соблюсти отраслевые требования.

гост tls принцип работы

Технические аспекты работы сервиса ГОСТ TLS от «Солара»

ГОСТ TLS от Solar MSS — сервис защищенного доступа к веб-ресурсам, обеспечивающий шифрование трафика на базе международного протокола TLS и российских криптоалгоритмов. Средства криптографической защиты информации (СКЗИ) в составе решения поддерживают следующие стандарты:

  • ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.12-2015, ГОСТ Р 34.13-2015 — блочные шифры, которые шифруют данные блоками фиксированного размера.
  • ГОСТ Р 34.10-2012 — алгоритм формирования и проверки электронной цифровой подписи.
  • ГОСТ Р 34.11-2012 «Стрибог» — отечественный криптографический стандарт на хеш-функцию.

При подключении ГОСТ TLS DNS-A-запись подконтрольного веб-ресурса заменяется на IP-адрес сервера в облачной защищенной инфраструктуре ГК «Солар». На пользовательское устройство устанавливается браузер и совместимые СКЗИ. При подключении к TLS-шлюзу в основном используются ГОСТ-алгоритмы, но в случае, если на стороне заказчика не поддерживается ГОСТ, возможно подключение через международный криптографический алгоритм RSA. Мониторинг веб-трафика и эксплуатацию оборудования берут на себя специалисты Solar MSS. Они же занимаются реагированием на инциденты, связанные с СКЗИ.

Более подробно о вариантах оказания сервиса и принципах работы ГОСТ TLS можно узнать на экспертной консультации.

Как работает ГОСТ TLS для защиты веб-трафика в различных отраслях: примеры и сценарии применения

Где и для чего может применяться решение:

  • Защита корпоративных веб-сервисов. Организации применяют ГОСТ TLS для шифрования трафика между клиентами и внутренними веб-приложениями, таким образом обеспечивая конфиденциальность и целостность данных при работе с персональной и коммерческой информацией.
  • Обеспечение безопасности электронного документооборота. При передаче юридически значимых документов ГОСТ TLS гарантирует защиту от подделок и перехвата данных, обеспечивает соответствие требованиям российских стандартов безопасности.
  • Защита интернет-магазинов и финансовых платформ. ГОСТ TLS помогает предотвратить перехват платежных данных и учетных записей пользователей, снижает риски мошенничества и кражи информации.
  • Шифрование связи в государственных и муниципальных системах. Для защиты информации на государственных порталах и в сервисах применяется ГОСТ TLS, что обеспечивает выполнение национальных требований к информационной безопасности.

Каждый сценарий демонстрирует, как ГОСТ TLS может повышать уровень защиты информации и снижать бизнес-риски, связанные с киберугрозами.

применение ГОСТ TLS

Выводы

Защита веб-трафика с упором на российские криптографические алгоритмы — разумное решение, позволяющее снизить риски, связанные с отзывом зарубежных TLS-сертификатов. Обеспечить стабильный и защищенный доступ к своим веб-ресурсам можно с помощью сервиса ГОСТ TLS от «Солара». Его можно быстро подключить без существенных затрат и масштабировать под свой бизнес. Вам не придется глубоко вникать в то, как он работает, поскольку сервис эксплуатируется силами экспертов Solar MSS. Чтобы узнать, как перейти на наше решение, оставляйте заявку на консультацию.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПРОДУКТА

Еще больше о наших возможностях

Применение СКЗИ в ГИС: разбор новых требований ФСБ России

Применение СКЗИ в ГИС: разбор новых требований ФСБ России

Узнать больше
Российские криптоалгоритмы: обзор и применение

Российские криптоалгоритмы: обзор и применение

Узнать больше
Документация по СКЗИ: журналы учета и правила эксплуатации

Документация по СКЗИ: журналы учета и правила эксплуатации

Узнать больше
WAF (Web Application Firewall): как устроен и где применяется

WAF (Web Application Firewall): как устроен и где применяется

Узнать больше
Российский Web Application Firewall (WAF): эффективная защита веб-приложений с помощью WAF Solar MSS

Российский Web Application Firewall (WAF): эффективная защита веб-приложений с помощью WAF Solar MSS

Узнать больше