
Что такое ГОСТ TLS, зачем он нужен бизнесу
Узнать больше22.07.2025
Рост числа кибератак на веб-ресурсы и ужесточение требований к информационной безопасности мотивируют бизнес уделять повышенное внимание защите данных, в частности, с помощью протокола TLS (Transport Layer Security), который использует различные криптографические алгоритмы, определенные национальными стандартами. Этот протокол применяется в соединениях HTTPS и обеспечивает аутентификацию, шифрование информации и защищенный обмен данными между пользователями и веб-ресурсами. Защищенное соединение на сайтах устанавливается с помощью TLS-сертификатов, которые выпускают зарубежные или отечественные центры сертификации. Если сертификат зарубежный, то для защиты данных будут применяться международные криптографические алгоритмы. Однако из-за санкций иностранные сертификаты в любое время могут отозвать или отказаться продлевать, поэтому бизнес в России постепенно переходит на отечественные решения, например протокол ГОСТ TLS для шифрования трафика с помощью российских криптоалгоритмов. В статье рассказываем принцип его работы и особенности.
Как работает ГОСТ TLS
Разберемся, как в целом работает TLS. Процесс, с помощью которого устанавливается защищенная связь между клиентом и сервером по протоколу TLS, называется «рукопожатием», Handshake. Он включает несколько этапов:
По окончании «рукопожатия» начинается обмен зашифрованными данными. Также TLS применяет различные механизмы для проверки целостности и подлинности передаваемой информации.
ГОСТ TLS — адаптированный для отечественного рынка протокол. Принцип его работы такой же, как у международного TLS, только для шифрования информации используются российские криптографические алгоритмы. Они обеспечивают надежную защиту данных и позволяют соблюсти отраслевые требования.
Технические аспекты работы сервиса ГОСТ TLS от «Солара»
ГОСТ TLS от Solar MSS — сервис защищенного доступа к веб-ресурсам, обеспечивающий шифрование трафика на базе международного протокола TLS и российских криптоалгоритмов. Средства криптографической защиты информации (СКЗИ) в составе решения поддерживают следующие стандарты:
При подключении ГОСТ TLS DNS-A-запись подконтрольного веб-ресурса заменяется на IP-адрес сервера в облачной защищенной инфраструктуре ГК «Солар». На пользовательское устройство устанавливается браузер и совместимые СКЗИ. При подключении к TLS-шлюзу в основном используются ГОСТ-алгоритмы, но в случае, если на стороне заказчика не поддерживается ГОСТ, возможно подключение через международный криптографический алгоритм RSA. Мониторинг веб-трафика и эксплуатацию оборудования берут на себя специалисты Solar MSS. Они же занимаются реагированием на инциденты, связанные с СКЗИ.
Более подробно о вариантах оказания сервиса и принципах работы ГОСТ TLS можно узнать на экспертной консультации.
Как работает ГОСТ TLS для защиты веб-трафика в различных отраслях: примеры и сценарии применения
Где и для чего может применяться решение:
Каждый сценарий демонстрирует, как ГОСТ TLS может повышать уровень защиты информации и снижать бизнес-риски, связанные с киберугрозами.
Выводы
Защита веб-трафика с упором на российские криптографические алгоритмы — разумное решение, позволяющее снизить риски, связанные с отзывом зарубежных TLS-сертификатов. Обеспечить стабильный и защищенный доступ к своим веб-ресурсам можно с помощью сервиса ГОСТ TLS от «Солара». Его можно быстро подключить без существенных затрат и масштабировать под свой бизнес. Вам не придется глубоко вникать в то, как он работает, поскольку сервис эксплуатируется силами экспертов Solar MSS. Чтобы узнать, как перейти на наше решение, оставляйте заявку на консультацию.
Самые важные новости кибербезопасности у вас в почте
Выберите темы, на которые бы вам было интересно получать новости.
Для получения бесплатной консультации заполните форму ниже и отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.