
ГОСТ TLS в действии: как российские алгоритмы шифрования защищают веб-трафик
Узнать больше21.07.2025
Чтобы обеспечить безопасность сетевых соединений и защитить пользовательские данные от несанкционированного доступа и модификации, многие компании широко используют международный протокол TLS (Transport Layer Security) с криптографическими алгоритмами для шифрования информации, передаваемой между клиентом и сервером. Если бизнес хочет соответствовать российским стандартам криптографии, то может применять ГОСТ TLS. В статье подробно рассказываем, что это такое, как помогает подготовиться к новым вызовам ИБ.
Что такое ГОСТ TLS
Протокол TLS, основанный на спецификации SSL (Secure Sockets Layer) — один из наиболее распространенных протоколов для безопасного взаимодействия между пользователем и веб-ресурсом. Его работа основана на использовании SSL/TSL-сертификата — электронного документа, который позволяет пользователю убедиться, что сайт настоящий, а также защищает трафик путем шифрования. К тому же наличие такого сертификата повышает доверие к веб-ресурсу и способствует повышению видимости в поисковых системах.
TLS — международный протокол, внутри которого используются различные криптоалгоритмы, определяемые национальными криптографическими стандартами. Для российских ресурсов целесообразно применять ГОСТ TLS с отечественными криптоалгоритмами. Это позволит соблюсти требования законодательства и отраслевых регуляторов, касающиеся защиты конфиденциальной информации.
В чем отличие ГОСТ TLS от TLS
Отличие TLS от ГОСТ TLS заключается в используемых криптографических алгоритмах. Поскольку TLS является международным протоколом, он применяет механизмы шифрования данных, определяемые международными стандартами. ГОСТ TLS ориентирован именно на российские стандарты.
«Солар» предоставляет сервис защищенного доступа к веб-ресурсам на основе протокола TLS, работающий на отечественной инфраструктуре и использующий следующие стандарты криптографической защиты:
Сервис ГОСТ TLS учитывает специфику российского рынка и национальные требования к безопасности данных, что делает его уникальным и эффективным для защиты отечественных веб-ресурсов.
Почему у российского бизнеса возникла необходимость обратить внимание на ГОСТ TLS уже сегодня
В связи с санкциями в отношении России и требованиями, касающимися импортозамещения ПО, лучше обеспечить независимость своего бизнеса от зарубежных решений. С сервисом для защиты веб-трафика ГОСТ TLS от «Солара» у вас будет гарантия защищенного доступа к веб-ресурсам даже в случае отзыва сертификата иностранных удостоверяющих центров.
Обязательной нормативной базы, диктующей переход на отечественные средства криптозащиты, для многих отраслей пока нет. Но все идет к тому, что достаточно скоро она появится, поэтому бизнесу стоит заранее подготовить себе задел на будущее — перейти на ГОСТ TLS уже сейчас. При этом старый вариант с западными сертификатами продолжит работать.
Ключевые преимущества ГОСТ TLS Solar для бизнеса
Сильные стороны сервиса ГОСТ для защиты веб-трафика:
Эксплуатация ГОСТ TLS осуществляется 24/7 и включает в себя мероприятия по администрированию системы (консультации технических специалистов, обеспечение работоспособности TLS-шлюза и изменение его конфигурации по запросу клиента, замену сертификата, корректировку инструкций для подключения пользователей и др.), выявление/анализ инцидентов ИБ, связанных с СКЗИ, и реагирование на них, предоставление отчетной документации.
Дополнительно к ГОСТ TLS можно подключить другие сервисы ИБ, например WAF для защиты веб-приложений от атак с эксплуатацией уязвимостей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пока законодательство не диктует необходимости использовать ГОСТ TLS, но из-за проблем с зарубежными сертификатами российские бизнесмены постепенно переходят на отечественные решения для защиты веб-трафика. Это своеобразная страховка, которая позволит защитить бизнес от возможных рисков и быть на шаг впереди требований. Чтобы уже сейчас использовать ГОСТ TLS от «Солара», оставьте заявку на консультацию. Эксперты помогут подобрать оптимальный вариант оказания сервиса и расскажут условия подключения.
Самые важные новости кибербезопасности у вас в почте
Выберите темы, на которые бы вам было интересно получать новости.
Для получения бесплатной консультации заполните форму ниже и отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.