
Эффективный патч-менеджмент на базе отчетов со сканера уязвимостей, или как не утонуть в бесконечных таблицах
Узнать больше20.12.2024
Криптографическая защита информации востребована сегодня как в государственных, так и в коммерческих структурах. В ряде сфер информационная безопасность должна быть организована в соответствии с законодательством. Алгоритм ГОСТ 28147-89, применяемый для шифрования информации, является актуальным на сегодняшний день. Также используются более современные стандарты: ГОСТ Р 34.12-2015, посвященный блочным шифрам, а режимы их работы регулируются ГОСТ Р 34.13-2015. Эти нормативные акты будут рассмотрены в отдельном обзоре.
О ГОСТ
Стандарт ГОСТ 28147-89 регламентирует аспекты симметричного блочного шифрования, а также предписывает возможные режимы его использования. Относится к DES-подобным криптосистемам, при шифровании применяется схема Фейстеля. Разработка этого стандарта шифрования стартовала в 1976 году, а нормативный акт вступил в силу 1 июля 1990 года.
Средства криптографической защиты информации, сертифицированные в РФ, обозначаются аббревиатурой СКЗИ. С 1 июня 2019 года поддержка ГОСТ 28147-89 в новых СКЗИ не осуществляется. Исключение составляют случаи, когда на установленном ранее оборудовании уже использован этот алгоритм и нужно создать совместимое изделие.
Выдачей сертификатов соответствия для средств криптографической защиты информации в нашей стране занимается ФСБ России. Чтобы пройти сертификацию, обязательно применение отечественных алгоритмов.
Варианты алгоритмов для шифрования
Шифр блочного типа советской разработки известен как алгоритм криптографического преобразования ГОСТ 28147-89. Информация делится на модули размерностью 64 бита, каждый зашифровывается индивидуально.
Система работает следующим образом:
Криптографический алгоритм ГОСТ 28147-89 по уровню надежности не уступает большинству зарубежных разработок.
Структурная схема
Детали схемы стандарта шифрования ГОСТ 28147-89:
элементы, обозначенные буквой N с 1 по 4 – 32-битные накопители;
N5 и N6 – 32-разрядные накопители (в первом случае постоянное заполнение С2, во втором – С1);
256-битный запоминающий блок (КЗУ) включает 8 32-разрядных накопителей;
СМ5 – дополнительный сумматор по модулю 2;
СМ1 и СМ3 – 32-битные сумматоры по 232-разрядному модулю;
СМ4 – сумматор, использующий модуль 232-1;
узлы замены с К1 по К8 составляют блок подстановки, память 64-битная;
R – 11-битный регистр сдвига в левую сторону циклического типа.
Регламенты функционирования ГОСТ 28147-89
Алгоритм шифрования ГОСТ 28147-89 может функционировать в четырех вариантах:
Схемы реализации
Шифрование с помощью ГОСТ 28147-89 должно осуществляться с соблюдением требований регуляторов. Компания «Ростелеком-Солар» использует только СКЗИ от ведущих вендоров – «Код Безопасности», «ИнфоТеКС», «С-Терра СиЭсПи».
Защита данных может быть реализована по-разному:
При подаче заявки на подключение сервиса ГОСТ VPN с применением ГОСТ 28147-89 нужно заполнить опросный лист. На основе полученной информации специалисты «Ростелеком-Солар» подберут оптимальный вариант сервиса и подготовят бюджетную оценку. После согласования всех параметров проводятся монтажные работы и запуск оборудования в эксплуатацию. В дальнейшем оборудование постоянно находится на мониторинге, специалисты обновляют его конфигурацию, а также ключевую информацию и версии ПО. Это позволяет обеспечивать высокий уровень безопасности и соответствовать актуальным требованиям регуляторов.
Заключение
Оборудование для шифрования каналов связи с поддержкой ГОСТ 28147-89 может быть приобретено на баланс компании или предоставляться по сервисной модели. Подписка на сервис ГОСТ VPN ничем не уступает покупке оборудования – используются сертифицированные СКЗИ, соответствующие требованиям регуляторов. При этом не требуются колоссальные затраты на подключение и собственный персонал. Сервис оплачивается ежемесячно, а специалисты «Ростелеком-Солар» круглосуточно поддерживают его работоспособность.
Самые важные новости кибербезопасности у вас в почте
Выберите темы, на которые бы вам было интересно получать новости.
Для получения бесплатной консультации заполните форму ниже и отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.