Этапы проведения Red Teaming
Работы ведутся в режиме сотрудничества между командами нападения и защиты. Комплекс работ включает в себя получение доступа, вертикальное продвижение и разведку внутри сети.
По завершении Red Teaming (Киберучения) проходит встреча для обсуждения хода работ и итогового отчета по результату работ.
01
Подготовительные работы
-
Формирование целей и задач, важных для бизнес-процессов и бизнес-направлений
-
Сбор данных, подготовка инструментария и инфраструктуры
02
Реализация сценария атак
-
Поиск вектора с целью преодоления внешнего периметра
-
Закрепление во внутренней сети
-
Повышение привилегий в инфраструктуре
-
Проведение атак на целевые системы и реализация задач, поставленных команде атакующих
Переход к следующему сценарию или повторение этапа необходимое количество раз
03
Завершение работ
-
Встреча команд для обсуждения результатов
-
Составление рекомендаций по усилению защиты компании и бизнеса
Ответы на часто задаваемые вопросы
Как понять, что нам нужно провести: Red Teaming (Киберучения) или тестирование на проникновение?
Red Teaming (Киберучения) — услуга для компаний с высоким уровнем зрелости процессов ИБ, которые будут полезны организациям с командой мониторинга и реагирования (SOC) в штате или в рамках управляемого сервиса, заинтересованным в оценке и развитии навыков ИБ-специалистов.
Тестирование на проникновение (пентест) — услуга «базового» уровня, направленная на поиск критичных уязвимостей с целью продемонстрировать возможность проникновения в инфраструктуру и оказания на нее негативного воздействия. Рекомендована компаниям, для которых в данный момент не стоит задача по оценке центра мониторинга или самой компании на готовность к отражению целенаправленных атак. Тестирование на проникновение проводится по заранее оговоренным ключевым узлам сети и не учитывает действий по внутреннему реагированию команды заказчика.
Как часто нужно проводить работы по Red Teaming (Киберучения)?
Частота проведения подобных работ зависит от целей и задач организации, но можно выделить три основных подхода.
- Разовые проекты подходят для разовой проверки эффективности работы центра мониторинга и реагирования (SOC) организаций. Можно проводить на разных этапах построения собственного SOC или проверки эффективности стороннего сервиса
- Периодические работы позволяют получать актуальные данные о состоянии процессов мониторинга и реагирования и обновлять знания о техниках, тактиках и процедурах злоумышленников
- Непрерывный процесс — безостановочное моделирование различных действий злоумышленников. В этом случае команда атакующих постоянно проводит атаки и воздействует на инфраструктуру, что позволяет команде защищающихся в непрерывном режиме совершенствовать навыки реагирования и устранения последствий атак
Как долго проводятся работы по Red Teaming (Киберучения)?
В зависимости от целей проекта от 1–2 до 6 месяцев.
Чем ограничиваются работы по Red Teaming (Киберучения)?
Работы выполняются только на ресурсах, принадлежащих заказчику: внешняя и внутренняя инфраструктура, сотрудники, почтовые серверы. В остальном действует принцип «разрешено все, что не запрещено».
ИНФРАСТРУКТУРА. ПРОЦЕССЫ. КОМАНДА
Узнайте, как выявить слепые зоны мониторинга и отработать навыки службы ИБ
Самые важные новости кибербезопасности у вас в почте
Выберите темы, на которые бы вам было интересно получать новости.
Для получения бесплатной консультации заполните форму ниже и отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.