
Бизнес и вузы объединятся против киберугроз: «Солар» и МИЭМ НИУ ВШЭ начнут готовить ИБ-специалистов нового поколения
Узнать больше18.11.2025
В сегменте информационной безопасности сохраняется выраженная нехватка кандидатов. Данные совместного исследования hh.ru и архитектора комплексной кибербезопасности ГК «Солар» подтверждают: спрос на ИБ-специалистов остается стабильно высоким у работодателей — доля вакансий для данной категории работников в общем объеме ИТ-вакансий составляет 5%, а это тысячи вакансий только с начала года. Результаты исследования были представлены на SOC Forum в рамках сессии «Дефицит кадров — иллюзия обмана» с участием экспертов из hh.ru, Wildberries & Russ, МИЭМ НИУ ВШЭ и ГК «Солар».
Михаил Щербаков
руководитель направления Кибербезопасность hh.ru
«Согласно данным hh.индекса, в секторе информационной безопасности потребность в кадрах растет особенно высокими темпами. Это создает уникальные карьерные возможности для специалистов, поскольку данная ниша сегодня характеризуется наибольшим дефицитом квалифицированных кандидатов».
Наибольшая потребность в ИБ-специалистах наблюдается в ключевых для экономики отраслях: ИТ-компании формируют 30% всех вакансий в этой сфере, финансовый сектор — 11%, а сфера услуг для бизнеса — 5%.
Андрей Иванов
руководитель отдела информационной безопасности Wildberries & Russ
«Мы всегда рады видеть в своей команде талантливых ребят, которые только начинают свой путь в ИТ. У нас в подразделении есть выстроенная модель распределения по уровням: около 10% стажёров, 20% джуниоров, 40% миддлов, 20% сеньоров и 10% лидов. Такая структура позволяет не перегружать старших коллег обучением и при этом обеспечивает устойчивое развитие команды. Особенно внимательно мы смотрим на новичков, которые уже проявляют интерес к конкретной области и имеют практические навыки — например, через лабораторные работы, CTF или другие практические форматы. Университет дает базу, дополнительное обучение — первые прикладные навыки, а дальше мы уже помогаем им расти внутри компании».
Зарплаты в ИТ-отрасли, и, в частности, в сфере информационной безопасности, остаются одними из самых конкурентных. Карьера в ИБ-отрасли открывает значительные перспективы: по данным исследования, зарплатные предложения для специалистов по кибербезопасности в России варьируются от 80 тысяч рублей для начинающих специалистов в регионах до 700 тысяч рублей и выше для топ-менеджеров (CISO) с опытом работы более 8 лет. Профессия специалиста по информационной безопасности является одной из самых перспективных и востребованных на российском рынке труда и остается высокооплачиваемой на всех этапах карьерного пути. По мнению экспертов ГК «Солар», это открывает широкие возможности для входа в профессию и быстрого карьерного роста.
Как отмечает Никита Обидин, директор по развитию образовательной деятельности ГК «Солар», зарплатные ожидания специалистов уровня junior и middle сильно расходятся с реальными бюджетными возможностями компаний. Кроме того, такие специалисты выходят на рынок с высокими ожиданиями, но без соответствия потребностям рынка. Так, несмотря на стремительное развитие рынка кибербезопасности в России и увеличение числа профильных программ в вузах, работодатели отмечают разрыв между академической подготовкой и практическими навыками выпускников.
Дмитрий Коваленко
проректор НИУ ВШЭ, директор МИЭМ
«Рядом с областью инфобеза есть очень конкурентные области, например, разработка. При этом, кибербезопасность — это, скорее всего, следующий искусственный интеллект. И спрос на специалистов по кибербезопасности будет только расти. Количество и качество угроз возрастает, появляются новые вызовы вроде постквантовой криптографии и безопасности ИИ. Поэтому очень важно нам всем вместе вести разъяснительную работу для владельцев бизнеса и топ-менеджеров, поясняя, насколько серьезными могут быть угрозы, если не уделять им должного внимания».
Эксперты считают, что решением этой проблемы станет практическое сотрудничество вузов и бизнеса. Системе образования стоит перестраивать обучение ИБ-специалистов с упором на практику, а бизнесу — вводить программы стажировок, сотрудничать с вузами и инвестировать в обучение сотрудников.
Частично решить проблему дефицита квалифицированных сотрудников для бизнеса способна интеграция практико-ориентированного обучения, уверены в ГК «Солар». В России уже формируется тренд на комплексный подход к обучению ИБ-специалистов за счет сотрудничества ведущих технических вузов с действующими компаниями в сфере кибербезопасности. ГК «Солар» выступает партнером более чем 15 российских вузов, предоставляет лицензии на свои продукты, открывает в вузах опорные центры киберполигона, поддерживает создание лабораторий и исследовательскую деятельность студентов.
Никита Обидин
директор по развитию образовательной деятельности ГК «Солар»
«Компания, которая обладает ресурсом в виде ИТ-специалистов, но в которой проседает ИБ-функция, вместо того, чтобы заниматься долгим поиском кадров, предпочитает провести обучение и дать недостающие навыки в сфере кибербезопасности, например, администрирования СЗИ. На мой взгляд, это еще одна возможность для бизнеса прийти к тому, чтобы его киберустойчивость возрастала. Все-таки это главный запрос бизнеса. Ему не хватает фундамента для построения киберустойчивости, необходимы узкоспециальные знания, компетенции, которые формируются только на основе практического опыта. Поэтому, если говорить про образовательные программы, которые отвечают запросам рынка, то это практико-ориентированные курсы, где практике уделяется 70–80% времени, где есть возможность освоить те или иные компетенции, нужные в рамках определенной роли».
Самые важные новости кибербезопасности у вас в почте
Выберите темы, на которые бы вам было интересно получать новости.
Для получения бесплатной консультации заполните форму ниже и отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.