ГК «Солар», архитектор комплексной кибербезопасности, расширяет технологический портфель и выводит на рынок продукт класса SIEM, которое объединяет две технологии в одном решении – SIEM и SOAR. Благодаря этому подходу компания может сократить до 40% расходы бизнеса на внедрение двух востребованных технологий в контур SOC.

По оценке компании, Solar SIEM будет востребован для трех ключевых категорий клиентов. В первую очередь, это компании, которые инвестируют в создание собственных SOC, − банки, онлайн-ритейл, маркетплейсы, металлургические компании. Следующие приоритетные группы – это организации, реализующие проекты по импортозамещению иностранных SIEM-технологий, и клиенты, которые пользуются услугами гибридных SOC.

Отраслевые аналитики отмечают, что класс решений SIEM – это один из восходящих трендов российского технологического сектора. Так, по оценке Б1, он входит в домен «Анализ, контроль и реагирование на угрозы ИБ», который оценивался в 36,1 млрд рублей в 2024 году и составлял 17% от всего рынка продуктовой разработки в ИБ. Потенциал роста этого домена составляет 77,1 млрд к 2030 году. По оценке аналитиков «Солара», в структуре отраслевого домена доля SIEM-решений составила 26% и оценивалась в 9,4 млрд рублей в 2024 году с прогнозом по росту до 14,1 млрд к 2027 году.

Еще одним драйвером для развития сегмента SIEM становится сектор сервисов по подписке (MSSP), которые используют данные, полученные с систем, установленных в SOC всех типов. Согласно исследованию iKS-Consulting, в 2024 году этот рынок оценивался в 26,1 млрд рублей с потенциалом роста до 54,1 млрд к 2028 году.

С опорой на отмеченные перспективные тренды рынка «Солар» разработал Solar SIEM, объединив в одном продукте экспертизу в разработке, опыт оказания услуг MSSP, в которых компания лидирует с долей в 32%, и глубокое понимание потребностей бизнеса из самых атакуемых отраслей экономики.

SIEM – «сердце» SOC

Solar SIEM – программный комплекс для централизованного мониторинга, анализа и реагирования на инциденты информационной безопасности разработан для решения трех основных задач бизнеса. В первую очередь, это автоматизация процессов мониторинга и реагирования в SOC и роста эффективности аналитиков 1-й и 2-й линий SOC. Продукт также обеспечивает глубокую кастомизацию процессов мониторинга, анализа и реагирования для зрелых команд SOC, а за счет объединения на одной платформе двух востребованных технологий – SIEM и SOAR – сокращает инвестиции на внедрение до 40%.

Отсутствие SIEM- и SOAR-технологий в инфраструктуре влияет на рост и продолжительность кибератак. Например, без SIEM-системы компания не может сформировать единую картину безопасности инфраструктуры, что позволяет киберпреступникам долгое время оставаться незамеченными в периметре. В этом случае низкоскоростные и продолжительные во времени атаки хакеров просто «тонут» в потоке разрозненных логов.

В свою очередь, отсутствие SOAR лишает SOC-команду возможности быстро и согласованно реагировать на инциденты. Отработка атак в ручном режиме лишь увеличивает время реагирования и «жизни» кибератаки в системе. Например, только в 1 полугодии 2025 года на 16% выросло число кибератак длительностью более одного месяца и более двух лет, при этом под «прицелом» оказались госструктуры, промышленность, ИТ-отрасль, медицинские организации.

Поэтому при разработке нового продукта «Солар» учитывал собственный опыт обеспечения киберустойчивости для более 1000 российских компаний, которые являются клиентами Центра противодействия кибератакам Solar JSOC. Разработчики объединили в Solar SIEM функции SIEM и SOAR в одном «коробочном» решении, что позволяет закрыть полный цикл работы с инцидентом и событиями на одной платформе.

O Solar SIEM

SIEM – это технология, которая используется сотрудниками SOC для сбора событий ИБ, их анализа и обработки данных на основе правил корреляции. Информация собирается в консолидированный отчет, по которому офицеры ИБ могут принять решение в отношении того или иного инцидента.

SOAR – это автоматизированная технология для быстрого и эффективного реагирования на кибератаки. В результате высвобождается время сотрудников для решения на наиболее приоритетных, стратегических задач.

«Коробочное» решение Solar SIEM построено на микросервисной архитектуре, в основе которой лежит собственный код: движки корреляции, обработки событий, автоматизации, интеграций и вся логика продукта разработаны командой с нуля, а не на базе Open Source решений. Это позволяет быстро реализовывать различные сценарии работы SIEM-системы «Солара», доставлять функционал до клиента, обновлять и масштабировать систему в его инфраструктуре.

Максим Жевнерев

Руководитель отдела развития технологий и перспективных услуг SOC ГК «Солар»

«Стратегически мы движемся от набора отдельных продуктов и сервисов к созданию единой интегрированной платформы – экосистемы для управления кибербезопасностью. Solar SIEM объединит наш портфель продуктов и сервисов и станет единой точкой входа для мониторинга и реагирования на ИБ инциденты»

Источником актуальных данных для Solar SIEM стали Центр противодействия кибератакам Solar JSOC и Центр расследования киберугроз Solar 4RAYS. Они аккумулируют крупнейшую в России базу знаний о техниках и тактиках киберпреступников, нацеленных на российские компании и госструктуры. Таким образом Solar SIEM уже сейчас отвечает задачам мониторинга и реагирования «под ключ».

Максим Жевнерев

Руководитель отдела развития технологий и перспективных услуг SOC ГК «Солар»

«Клиенты получают комплексное решение Solar SIEM на базе SIEM- и SOAR-систем, которые помогают автоматизировать до 90% рутины от сбора данных до реагирования. Как итог, специалисты SOC будут получать актуальные данные при работе с инцидентами ИБ и тратить меньше времени на анализ инцидентов и реагирование на них»,

Стратегия развития Solar SIEM

В разработке стратегии продукта команда поставила себе цель не только добавить функцию реагирования, но также обеспечить автоматизацию данного процесса и гибкую настройку сценариев реагирования. Реализованный в пользовательском интерфейсе конструктор сценариев реагирования позволяет проводить нативное обогащение инцидентов и интегрироваться с внешними системами, отправлять запросы во внешние системы. Это помогает пользователям автоматизировать процесс реагирования и сокращать время реагирования (Time-to-Response).

Для ускорения расследования инцидентов в продукт встроена система поведенческих профилей. Она создает эталонные модели «нормального» поведения пользователей, что позволяет быстро обнаруживать отклонения, оптимизировать запросы к архивным данным и, как следствие, сокращать общее время на анализ и реагирование инцидента.

Кроме того, клиентам доступен встроенный нейропомощник в Solar SIEM. Он помогает создавать правила корреляции событий, аналитические запросы к данным и сценарии автоматизированного реагирования. Кроме того, нейропомощник ассистирует при работе с инцидентами на уровне «senior-специалиста»: подсказывает, какие запросы и почему нужно выполнить; формирует нужные команды и отправляет на исполнение; а также использует весь контекст инцидента: события, логи, предыдущие кейсы, MITRE-техники и др. В итоге AI-ассистент экономит время, повышает точность реагирования на инциденты и снижает нагрузку на аналитиков.

Александр Ненахов

Менеджер продукта Solar SIEM ГК «Солар»

«В дальнейшем мы планируем расширять набор доступных модулей: например, улучшить работу с индикаторами компрометации, добавить расширенный функционал управления активами и пользователями, – внутри SIEM-системы «Солара», чтобы у аналитиков SOC были доступны все необходимые данные в одном «окне» для максимально эффективной работы с инцидентами»

Solar SIEM внесен в реестр отечественного ПО Минцифры России. ГК «Солар» также подала заявку на получение сертификации ФСТЭК России.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПРОДУКТА

Еще больше о наших возможностях

Компания «Софтлайн Решения» (ГК Softline) получила награду за самый быстрый рост продаж от ГК «Солар»

Компания «Софтлайн Решения» (ГК Softline) получила награду за самый быстрый рост продаж от ГК «Солар»

Узнать больше
Конвенция против киберпреступности в действии:  «Солар» проведет кибертурнир во Вьетнаме

Конвенция против киберпреступности в действии: «Солар» проведет кибертурнир во Вьетнаме

Узнать больше
Искусственный вайб: «Солар» зафиксировал всплеск уязвимостей в AI-сервисах

Искусственный вайб: «Солар» зафиксировал всплеск уязвимостей в AI-сервисах

Узнать больше
«Солар»: хакеры ежедневно публикуют от 2 до 5 сообщений об утечках, среди жертв – ритейл, соцсети и блоги

«Солар»: хакеры ежедневно публикуют от 2 до 5 сообщений об утечках, среди жертв – ритейл, соцсети и блоги

Узнать больше
«Солар» и «Гарда» создают Центр экспертизы в сфере кибербезопасности

«Солар» и «Гарда» создают Центр экспертизы в сфере кибербезопасности

Узнать больше
 Все включено: «Солар» запустил услугу по защите бренда с юридическим сопровождением

Все включено: «Солар» запустил услугу по защите бренда с юридическим сопровождением

Узнать больше
Конец «лоскутной» защите: MFASOFT и «Солар» решают проблему привилегированных пользователей

Конец «лоскутной» защите: MFASOFT и «Солар» решают проблему привилегированных пользователей

Узнать больше
Госсектор под угрозой, есть жертвы: Solar 4RAYS выявили хакерскую группировку, атаковавшую федеральное ведомство

Госсектор под угрозой, есть жертвы: Solar 4RAYS выявили хакерскую группировку, атаковавшую федеральное ведомство

Узнать больше