В основе данного исследования – опрос среди ИБ-руководителей крупнейших российских организаций из телеком-отрасли, ритейла, промышленности, энергетики и финансов. Методика – глубинные интервью. Цель – выявить текущие и перспективные потребности компаний в развитии кибербезопасности.

На фоне кратного роста кибератак руководство крупных компаний начало воспринимать киберустойчивость как конкурентное преимущество. 100% респондентов отметили, что вовлеченность топ-менеджмента в вопросы ИБ за последние 3 года увеличилась, а наиболее частой метрикой эффективности стало отсутствие киберинцидентов.

Участники исследования обозначили высокие ожидания от применения технологий искусственного интеллекта в ИБ-решениях. 50% респондентов видят в таких инструментах большой потенциал и ожидают полномасштабного внедрения ИИ в продукты кибербезопасности в ближайшее время, другая половина участников отмечает недоверие к таким технологиям. Большинство используют ИИ для интеграции в средства автоматизации и машинного обучения, преимущественно в такие продукты, как SIEM, IDM, а также в качестве “умных” помощников для сотрудников.

Среди факторов, ограничивающих инвестирование в ИБ, наиболее распространенным за последние 3 года является ограниченность бюджетов на кибербезопасность, однако наблюдаются изменения в сторону их увеличения – порядка +20% ежегодно.

Как показало исследование, за последние 5 лет горизонт планирования компаниями стратегий ИБ сократился с 5 до 3 лет, а адаптировать их организации стали ежегодно. Причина в высокой степени неопределенности, постоянно меняющихся внешних угрозах и быстром развитии технологий.

Кибербезопасность как конкурентное преимущество. Совместное исследование ГК «Солар» и «Технологии доверия»